【職場二三事】被主管針對嗎?有這5個跡象應該離不遠了

編譯∕龔鈺翔

無論多麼努力工作、盡心盡力,總可能有那麼一個看你不順眼的主管。就算工作再完美,他還是可以雞蛋裡挑骨頭、甚至製造麻煩,這些跡象代表被針對了,可能原因之一是能力超越了主管

能力好不代表能與職場所有人相處得好,有時職場看的不是能力,而是與人的相處之道。圖 / 123RF

如果能在複雜職場環境中辨識出主管的「針對性」,將提升職場存活率,雖然這種事情對職場小白難以駕馭,但如果能提前預判,可以有更多的緩衝時間建立因應對策。

更多新聞:【職場二三事】看到就放旁邊   HR最厭倦的履歷內容

1、不被認可

無論多麼努力,如果其他人多半也只會歸根於運氣而非能力好,這種心態影響團隊士氣,還會阻礙職涯成長,如未妥善處理,最終導致許多人離職。

只有自己真正成長才是最重要的,主管最後是否認可是其次,因為成長並不是為了得到誰的認可,即便當下團隊中得不到肯定,最壞打算就是離開而已。

2、微觀管理並忽視貢獻

職場上沒有無緣無故的關心,當主管開始高度關注時,除非這個專案特別重要或棘手,不然 就是準備針對個人了。很多人認為被高度關注是自己的努力被主管看到了,但事與願違,實情未必如此。

如被事事管理,長期下來可能有損自信、降低工作滿意度,如果無法解決不如重新找尋一個能夠發揮所長的工作環境。

3、不被交付重要工作

普遍主管為了團隊發展與業績著想,都會將重要事情交由值得信任的下屬,如果主管不再交付重要案子,就說明可能有新的人選,或是近期有所不滿。

這種方式類似於被動攻擊,使人發展受到限制、最終阻礙晉升。甚至被冷凍暗示人自行離職。

4、無理批評與吹毛求疵

主管可能開始無厘頭的批評,過分關注很微小的錯誤、誇大缺點,甚至設下無法達標的期望值。這就是一個充滿敵意與挫敗的工作環境,也是被動式攻擊的一種。

5、不再指導也不給予支持

主管重用下屬時自然會專心教導該怎麼做事,就算出錯也會適當批評協助修正。但當主管開始不再對任何錯誤出聲,很可能就是放棄栽培、不再支持,這是非常危險的訊號,很可能剝奪應有的資源、甚至破壞進步。

結語:

能力好不代表能與職場所有人相處得好,有時職場看的不是能力,而是與人的相處之道。就算是人中之龍、能力再強,如果與主管相處不來,只要主管惡意針對一陣子,就毫無發展可言。了解主管為何態度轉變,提早察覺並適當處理,才不致浪費時間在毫無未來的地方。

資料來源:Forbes

瀏覽 4,927 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button