【職場二三事】如何當「帶人又帶心」的好主管

編譯∕龔鈺翔

傳統觀念認為領導者只要會時間管理、協助同事完成日常任務等技能,就足夠應付一般管理工作。但更優秀的主管懂得如何讓工作與生活增添幾分樂趣,善於觀察他人的情緒起伏,設法消除部下的負面情緒。

優秀的主管懂得如何讓工作與生活增添幾分樂趣,善於觀察他人的情緒起伏,設法消除部下的負面情緒。圖 / 123RF

如果擁有更貼近人心的特質,部屬與你相處上會更輕鬆,或能更自在的做好事情。溝通上的幽默感使相處更融洽、主動參與大小事再到換位思考的能力,都是增加好口碑的指標。

更多新聞:【職場二三事】面試後該繼續跟進嗎?適度就好

適度幽默

幽默感可以讓雙方增加親和力,更加了解彼此。不過職場文化專家Tom Gimbel表示,不要過度追求使用幽默,導致交流上顯得尷尬。

幽默感是種技巧,幽默的故事長度需精準拿捏,不須過長。例如部屬犯錯時,身為主管雖可以一眼看穿、一語道破,但其實不必這樣,這時可以利用幽默的笑話穿插其中,這樣不僅可以靈活處理問題,還可以將犯錯者內心的愧疚感一抹而除,間接瞭解自身錯誤。

另外,幽默感也可以融入普遍生活中,例如與部下分享一天中好笑的事情或人,如此不僅可以消除工作疲憊感,還可拉近與部下的關係。

提高自身參與度

雖說爬到主管這位階後很事情不需親力親為,但是如果能夠自發性出現在工作現場,可以讓部屬增加信任度。職場文化專家Kramen表示,沒有行動,就是口說無憑,親自參與比起任何言語都更有說服力。

增加參與度最快方法就是付出一些時間,在團隊會議上提出建議與觀點、幫助部下處理他們無法越級的事情,甚至定期安排一對一聊天會議,可更瞭解每個人的工作動態。

以上建議都可以讓團隊成員們更加信任,同事在工作上能夠找得到主管,也可以更放心的工作,這些都是善於社交的主管性格。

換位思考

主管既身為領導階層又是部下,這種雙重身分,更需要同時學會向上和向下管理,這都需要提升自己換位思考能力。當對部下更友善、理解和同情他們時,他們會覺得終於有一個懂他們的人。

根據全球績效管理諮詢公司蓋洛普在2022年的一份調查中顯示,普遍員工希望自己的主管能夠達到四個需求,分別為信任、理解、穩定與希望。

想學會換位思考,必須具備同理心的特質,設身處地理解他人的情感,理解對方的角度、對方當下的情緒與處境。能做到這些,表示理解同事、可以更好的提供幫助。

結語:

主管想要贏得團隊的信任與尊敬必須做到「帶人帶心」的觀念,先從感情方面著手。能夠做到貼近人心,打動他們的內心,就能夠產生良好的感覺與關係,進而建立起好主管的口碑。

資料來源:CNBC

瀏覽 697 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button