【職場二三事】5種新興職業具發展潛力的新領域

編譯∕龔鈺翔

你開始對自己的工作感到麻木厭煩嗎?想要轉換跑道,重新開始接觸新領域?隨著科技與AI的快速進步,未來工作市場也會多出新機會與挑戰,新的職業也會一一出現。如果你已經準備好轉換跑道,可以參考以下5種前程似錦的工作領域。

企業落實環境、社會與公司治理的ESG,已是近年台灣企業與政府努力的方向。圖 / 123RF

更多新聞:【職場二三事】活下去! 6個新鮮人進入職場生存法則

綠領人才

據統計,亞洲和歐美國家最熱門的綠能職缺,包括永續管理師、ESG策略師、碳審計師、碳盤查顧問與碳足跡分析管理師等,這些職業更是市場極缺的綠領職位。

此外,歐盟提倡SDG永續發展目標,以及我國於2022年3月發布「臺灣2050淨零排放路徑與策略總說明」,因應全球極端氣候帶來的嚴重問題,顯示全世界都正在走向綠能淨零的行動藍圖,所以綠能在未來有很高的發展潛能與影響力。

網路安全

如今科技進步,讓網路安全領域逐漸流行,並且需求量大增。網路安全是一門廣大領域學科,有程式碼漏洞、Web安全、滲透測試等領域。網路安全早已存在生活中各角落,政府、軍事、銀行、科技、民生,如今的駭客猖獗,造就網路安全人員成為需求量大增的行業。

醫療科技

醫療科技也如同其他領域一樣,正在經歷數位轉型,並融入大量醫療設備、AI科技、基因組學、遠距醫療等技術,從開發新的醫療設備到遠距醫療,增加許多創新與開發的潛力。

如今網路發達,遠距看病的趨勢也隨之增長,有些病情可以透過遠距看診不必到場診斷,醫生開藥後到附近藥局拿藥即可,減少病人至門診的時間外,還可即時對症下藥。

航太科技

航太科技是一門高學問科技領域,在科技的技術不斷進步,還有人類對於未知領域的好奇,讓航太科技的發展有著重大突破。從早期的飛機到如今的衛星、探測器、太空船等,航太科學秉持人類對於探索的渴望與創新夢想。因此如今的航太等領域成為了一個新興行業,發展潛力和宇宙一樣大。

都市農業

隨著都市人口的增長,都市開發也相對成長許多,造成都市中的糧食供應鏈需求大增。另外,都市具有相對較高的人力和資本,在經濟發展不平衡的狀況下,農業生產水平較高的人力資本將會聚集至都市近郊的地方,而那些在郊區周圍的傳統農業將漸漸被都市農業替代。這造就都市開發越先進的地方,越有這種都市農業的情況,因此都市農業也具有高潛力的發展。

結語

進入新領域並不可怕,每個人都是從零開始,你只需要多學多看多聽,觀察市場動向,你會發現其實也有很多人轉行。只要掌握了方法,抱持著持續學習的態度,你也能找到屬於自己的舞台。

資料來源:Forbes

瀏覽 671 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button