【職場二三事】面試最後緊要關頭   避免犯這 5個錯

編譯∕龔鈺翔

無論是新鮮人還是職場打滾已久的老手,找工作都免除不了面試環節,很多人面試經驗豐富,但為何還是難贏得面試官青睞?求職者有容易觸碰到的5大雷區,如果觸碰到其中一條,即可能造成面試官反感,降低錄取機會。

更多新聞:【職場二三事】無法被AI取代 企業主最需要的人才技能

1、忘了將公司文化納入考量

許多求職者找尋工作時看的是薪水與職位頭銜,卻忘了該公司文化和精神是否與自己契合。建議可以事先查閱公司網站和社群媒體,甚至現在正在公司準備參加面試,可以觀察到公司整體辦公氛圍和面試官風格,面試的同時也不忘展示自己符合公司價值觀。

2、事先研究公司面試官與高管

知己知彼,百戰百勝,提前瞭解面試官對預測考題有極大的幫助,面試前提前做準備,預判面試官問什麼問題,讓自己心中有個底,增加獲得工作機會的機率。

也可以使用線上招聘網站或公司網站瞭解公司內部高層,提前認識與瞭解自己未來的主管,可以進一步增加與他們建立聯繫的機會。

3、不問問題

面試官在面試最後環節普遍都會詢問有什麼問題想問,這時提出有見解的問題可展現對職位的熱情,也能展現自己正向積極的態度。此外,避免過度談論薪資福利問題也很重要,即使這是我們最在乎的問題,但是過度討論可能讓面試官覺得唯利是圖型的求職者。

4、沒話說、說不清、說不停

許多人認為面試很難,在面試的當下不知道說什麼、一開口就說錯話、想說的話太多還一直跑題,這很可能是沒有對症下藥。應該根據面試官的性格與問題進行溝通即可,但是切記不要一問一答這種機器人溝通方式,畢竟溝通是雙向的,談話的量適當就好,可以從問題的根本、分析和最後個人感想進行答題即可。

5、過於自信

謙虛很重要,即便你的專長多厲害、以前達到多少業績,如今與面試官面對面就是雙方平等的,沒有誰高出一等。當然,面試過程中需要避免在面試中過度使用行業術語,過多的專業術不代表很厲害,只會造成面試官的困惑。另外,言行舉止擺出一副高高在上的態度可能讓面試官感到不適,面試的結果也不會好到哪裡去,所以謹言慎行,注意自己的言行舉止也非常重要。

結語:

學到以上5個必須避免的地雷,同時在面試當中做好筆記,面試後可以詢問面試官自已有哪些需要改進的,畢竟從第三者的角度回顧自己的優缺點,可以更快地在下次面試中精進。

資料來源:Forbes

瀏覽 4,641 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button