【職場二三事】AI起飛對職場和就業的影響

編譯∕龔鈺翔

自從2022年11月推出ChatGPT後,各種AI領域技術像是一股勢不可擋的浪潮,正悄悄改變我們生活與工作的方式。根據euronews報導,71%的領導者招聘時更看重擁有AI技能的應聘者,而不是擁有豐富工作經驗卻沒有AI技術的應聘者,可見工作模式已發生重大變化。

它既會取代一些傳統工作,同時也會創造新的職缺。圖 / 123RF

隨著AI日新月異的增強,AI會不會搶走人類的工作成為備受關注的話題,到底AI是創造更多就業機會還是取代人類呢?

更多新聞:【職場二三事】學習3個新思維提升自我 讓無聊工作變成有挑戰性

如何領先他人?

專家認為,雖然強化自身AI能力與技能相當重要,但也別忘了人類與生俱來的特質,哪些特質是AI沒有的、無法達到的,想辦法建立這些技能,例如獨有的軟技能像EQ、團隊合作和管理能力等等。

此外AI 2030創始人張曉晨認為,人類擁有事實查核的能力,能夠分辨事情的對錯,甚至人類獨有的創造力也與AI大不同,這些目前都是AI無法取代人類的,強化這些能力有助提升競爭力。

40%職位受影響

張曉晨告訴euronews,「AI正在改變職場的工作模式,人類在工作場所中已不再是唯一的勞動力來源,AI已經可與人類共同合作完成任務」。

國際貨幣基金組織總裁Kristalina Georgieva認為這種影響稱之為衝襲勞動力的海嘯。因為AI已影響60%工作方式,影響全球40%的工作職位,但是人類好像沒有跟上腳步。

張曉晨表示,每個工作都在重新洗牌,工作模式正在變化,這種新的思維強大,AI比起以前扮演更重要的角色,已不再是過往簡單的工具而已,而是融入工作本身。

75%知識工作者使用AI

線上網路社群LinkedIn和科技公司Microsoft聯合報告顯示,有66%的領導者不考慮錄用缺乏AI技能的應聘者。該報告還發現,有75%的知識工作者都會在工作中使用AI,透過各種AI工具融入自己的專業領域,增強創新且高效率的工作。

雖說AI如今無法完全替代人類,也被非只能改變工作模式而已,嚴重可能面臨被AI取代的風險,因此提升自己AI能力非常重要,避免成為AI時代下的孤兒。

哪些職業將面臨裁員?

張曉晨認為,有些職業確實需要提高警覺,例如內容創作、設計、研究與編輯人員,這些領域AI已經可以高品質的輸出、輕鬆完成任務。想要降低自己被取代的機率,可以多利用市面上各大語言模型融入工作中,重新設計工作模式。例如學習ChatGPT、Gemini的使用方式,研究更有力的提示,運用工具本身不同的優點,相互交叉使用。

結語:

AI技術對現在與未來的就業市場影響深遠,它既會取代一些傳統工作,同時也會創造新的職缺。在這科技迅速變化的過程,必須保持開放、勇於學習的態度,加強自身適應力,進而提高職業整體競爭力。

資料來源:euronews

瀏覽 2,638 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button