【職場二三事】求職面試交流  4法則完美推銷自己

編譯∕龔鈺翔

想要獲得面試機會與工作機會,推銷自己是最佳方法與途徑。做好準備把自己最好的一面給他人、展現自己的成長心態都是不可忽視的。推銷自己是一種說服他人的方法,經由對自己和自身理念的推銷,設法讓別人認同。這就像是推銷員有一個強大的推銷能力,那麼求職面試該具備哪些能力?以下4法則就是面試求職成功法則:

在面試時,推銷自己是一種說服他人的方法,經由對自己和自身理念的推銷,設法讓別人認同。圖 / 123RF

更多新聞:【職場二三事】成功必修課  5個說好故事的技巧

1、簡歷留下良好的第一印象

想獲得工作面試,首先一定是透過簡歷這個媒介來推銷自己,簡歷就像自己的一面鏡子,先讓面試官看到它,因此簡歷的好壞決定能否獲得工作面試的邀約。

想讓自己的簡歷留下深刻印象的第一步就是檢查文字的流暢性,以及是否有錯字,這算簡歷最基本要達到的門檻。第二步,提交上傳簡歷時使用PDF格式,這樣統一格式也不容易讓內容跑版。

最後,將自己最好的一面加入簡歷當中,例如強調過去的在工作中擅長的技能,或是對團隊造成的影響力等等都可列入其中,增加競爭力。

2、展現熱情與成長心態

生活中人都喜歡和熱情的人相處,而不會和一個都是負面情緒的人相處。熱情是一種意識、一種暖流,具有傳染力的,當熱情是發自內心的,就會把熱情傳遞給同事客戶,也就能從眾多應聘者當中吸引面試官的注意。

此外,在面試中不妨與面試官談到目前正在學習的技能,這些技能最好是時下最夯的,例如擅長使用ChatGPT或是其他軟技能,展示高超的學習能力與自學能力。

3、談述失敗經驗

失敗其實不可怕,成功之人都是靠失敗經驗堆疊而來的,從失敗記取教訓、往後發展少走冤枉路。當面試官提問起以往工作中如何克服失敗時,可以用說故事的方式回應,而不是單純分享失敗,例如如從失敗中學到了什麼?提升什麼能力?將這些結果量化,這些指標能夠讓面試官快速了解成就。

4、團隊影響力

有影響力的人擅長團隊合作、高超人際關係能力、敢做敢當等特質。能夠適應團隊文化與契合度正是招聘團隊正在找尋的人,所以擁有硬技能(專業能力)已經不足以應付當今職場,還需要加強軟技能(溝通、合作等能力),展示這些能力提升未來在團隊中的影響力。

結語:

面試中如何在雙方都是陌生人的情況下,用短短的面試時間把自己成功推銷出去,這就是面試的最終目的,將以上4法則融入自己面試中,能提高成功獲得工作的機率。

資料來源:Forbes

瀏覽 7,927 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button