【職場二三事】你是否與大多數上班族一樣有周末恐慌症?

編譯/龔鈺翔

英國埃克賽大學Ilke Inceoglu研究發現,很多上班族都具有「周末」恐慌症,這是一種對下一周的事與物高度關注,進而導致你高度恐懼甚至讓你夜晚輾轉難眠。經濟學家也發現許多金融市場的「藍色星期一」效應,投資者在周一都比較憂鬱與保守,所以投資較謹慎,相對股票的回報率也就低。這就像你剛放假時,滿心期待著想要放鬆享受假日,一轉眼到了禮拜日,因隔日要工作使心情與情緒起伏過大,一下自轉變過大讓你對下一周的工作產生焦慮。

鑑於周一這種憂鬱與藍色星期一的效應,我們又該如何克服?研究人員提供有用建議。第一,是你需要將工作與生活之間,達到平衡與相當明確的界線,那些通常在周末還在花大量時間檢查電子郵件與思考工作的人,往往對周一的到來更恐懼。所以,你需要在周一早上排點時間,讓自己為新的一周做準備。其次,就是改變你對待周末的方式。美國的研究發現,如果參與者把周末想成就是小假期,不要一直想著工作的事情,反而使他們會做一些有活力的事情,而不是一昧的關注工作事項,而且在周一更有精神回到工作崗位上。

研究人員提供建議,你需要將工作與生活之間,達到平衡與相當明確的界線,那些通常在周末還在花大量時間檢查電子郵件與思考工作的人,往往對周一的到來更恐懼。示意圖:RF123

Inceoglu說到,他之前在一位朋友家準備吃飯,正當他們要坐下來吃飯時,朋友的妻子卻狼吞虎嚥的吃完晚餐,然後就跑去房間工作了。而他的朋友笑著說:「周日是一周新的開始」。當時作者很驚訝,幾年後自己也完全受影響,周日變成了工作時間。而這在疫情大流行期間變得更糟,這讓許多周五在家工作的人,到了周末還要無止盡的工作。

根據theguardian報導,研究人員指出為何大家都在周一感到恐慌與憂鬱,主要有三個主因,第一為自主性(我們知道無法做自己喜歡的事情);第二為關聯性(無法與重要的人聯繫,因為周一也在上班);第三是能力(覺得沒有很擅長做某件工作上的任務)。其實你可以在禮拜一嘗試優先做你擅長的工作,並且留一些時間給自己想做的事情,可能會對你在未來看待周末就不這麼恐懼了。

資料來源:theguardian

瀏覽 499 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button