【職場二三事】優秀與高效團隊的4個基本要素

編譯/龔鈺翔

世界著名殘疾人權提倡者海倫・凱勒曾說過:「獨自一人,能做的事情是有限的;而大家一起,則可以做很多事。」所以有效的團隊合作,是每個成功企業的關鍵核心。

團隊有著共同目標與歸屬感,是組成高效團隊的基石。就像划龍舟一樣,每個人都朝同一方向前進,並對任務全力以赴。(示意圖/123RF)

如今的社會環境,各行業經濟預算緊縮、人才難得,每家公司都正在開源節流,用更少的資源做更多的事。當團隊運作像一台縝密的機器不斷生產,團隊才可以進行創新、留住人才。因此專注建立高效團隊,對企業與員工都是一個雙贏局面。如何建立這種團隊,需要什麼元素,讓我來告訴你。

創造共同目標與歸屬感

團隊有著共同目標與歸屬感,是組成高效團隊的基石。就像划龍舟一樣,每個人都朝同一方向前進,並對任務全力以赴。

產生共同目標感的第一步,就是團隊成員之間需明確知道每個團隊成員的角色與職責,才知道如何對團隊的目標做出貢獻。此外,知道每個成員的職責範圍,是為了能在對方需要幫助時我們才可更快協助,在必要時填補空缺。

當整個團隊都知道如何為共同使命做出貢獻,才可以產生出一種目標感、團結感。

培養創造力

創造力是組成高效團隊的重要特質。不僅迅速轉變思維、汰除以往限制的架構,跳脫傳統思維,是卓越團隊所具備的特質。提供一個安全的空間讓團隊成員表達個人看法與意見,是促進創造力的好方法。

在簡報時,可以讓聽眾發問,提供意見反饋。答案沒有絕對的,就算答錯失誤,都是可以被包容的。一個安全無被抨擊的環境,可激勵團隊成員自由發言,提出他們的創意想法。

提供正能量、保持正面

在軍事與執法工作的人,常常會感到心情沈重煩悶。因為經常處理不安與悲劇事件,所以壓力比普通人還要高。在這些行業中,自殺率、抑鬱、創傷後壓力症候群(PTSD)的風險也較高。

這種極端壓力環境,是每份工作都會有的,只是程度上的壓力多寡。這些問題都會直接影響工作與生活,這也就是為什麼在任何地方都要推廣正面能量與積極性相當重要。

透過季度挑戰中慶祝小小的勝利,讓團隊成員受到表揚,都能夠直接地幫助團隊成員提供精神療養的必備方法。

獲得團隊的支持

建立共同目標與參與度時,盡可能得到團隊的支持是關鍵。

在軍隊與FBI中都會直接詢問他的隊員:「你是否贊成這項任務?」詢問他們對即將進行的任務是否有「反對」與「認同」的意見,這兩個原因至關重要。首先聽取他們的意見,讓他們感到受關注和傾聽,讓他們知道每個人的意見都很重要。二來,你得到隊員的口頭認同與精神支持,你可以毫不猶豫地向前邁進。

資料來源:FastCompany

瀏覽 483 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button