【職場二三事】2023招募主管最關注的5個可轉移技能

編譯∕龔鈺翔

想要獲得一份好的新工作你需要有不同專業的技能,就像是拼圖一樣將軟技能硬技能相互完美契合,方可實現你的目標。在這科技時代,周遭的任何事物快速變化,你會發現自己必須不斷精進而獲得重要的技能。就拿科技業來說,科技人員必須掌握最新科技趨勢,還有新工具的使用是不可少的。

想要獲得一份好的新工作你需要有不同專業的技能,就像是拼圖一樣將軟技能硬技能相互完美契合,方可實現你的目標。(圖/123RF)

但如今你將轉換跑道,那是不是技能就要全部從頭開始學起?其實未必,因為你有一些原本就有的可轉移技能,一旦你熟悉並掌握,很快就能適應新的工作與獲得新工作。總之,一切取決於你如何運用你的可轉移技能。

更多新聞:【職場二三事】個性內向者該學習的4種社交小技巧

1、閒聊與溝通的能力

閒聊是一種讓人放鬆自在的溝通,是雙方輕鬆聊天並交換雙方思維感想的過程。而在談話的過程中是否能夠繼續延伸話題靠的就是閒聊的能力。你甚至可以在面試中使用閒聊的方式做開場,這樣不僅讓面試官覺得你很Chill,還可以用聊天的方式破冰。

在面試一開始,你的溝通技能就已經開始受到考驗,面試官也開始在對你評分。你可以透過線上眾多公開資源來幫助你學習基本能力,或是可以找尋導師協助。

2、有成長思維敢冒險

每個企業都特別喜愛那些勇於挑戰現況脫離舒適圈,或是跟著團隊共同成長的人才。也因為各企業都在尋找擁有這些可轉移技能的人才,所以找求職者都在找尋擁於學習有抱負的應聘者。

成長上進的思維具有感染力,它可幫助團隊成員實現遠大目標。你可以在面試中提到這一點,談論過去你做了些什麼事情,來激勵你的團隊更勇於嘗試突破現狀。

3、適應力

現在的職場快速變化且變化萬千,這就像是變色龍一樣,你的保護色要能夠適應周遭環境的顏色,才可活下來,就是自然界生存中的「適應」,也是物競天擇的一環。

適應力可以幫助你快速融入新行業並蓬勃發展的技能,這技能是招募主管非常關注的技能之一。主要是因為科技時代變化迅速,企業都需要有這樣的人才掌握世界趨勢並適應改變,企業方能應對調整內部政策與其它事宜。

你可以在面試中分享一些關於你如何應對變化,如何能屈能伸的故事,這是面試官會想從你身上知道的事。

4、創新創意思維

創新不僅用於市場營銷、品牌形象等領域。創新可以幫助團隊之間找尋新的出路,突破現狀。就好比蘋果公司為例,有史蒂夫‧賈伯斯這種創新思維擺脫以往過舊思維,讓自己的產品區別於當時市面上所有電子產品公司。

所以每個企業都希望他們的團隊中有像史蒂夫‧賈伯斯這樣的發明家與企業家呢!

5、EQ情商

最後一個可轉移的技能就是EQ的能力。我們的情商往往被忽視卻又是非常重要的技能。擁有高EQ的人,都會表現出擁有同理心、同情心,這是未來領導者很好的一個潛力。

另外,高EQ的人面臨困境時,可以較好的控制自己的情緒、不容易失去理智,並找尋更兩全的解答。種種優點都是招募主管會注意到的。

結語:

可轉移技能就像是「軟實力」,而工作上的專業技能稱之為「可轉移技能」。以上的技能相互結合,可以建立起強韌的可轉移技能,即使你的職涯變換跑道,仍然不用過於擔心,因為你的適應力能夠快速融入新環境。

資料來源:Forbes

瀏覽 4,030 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button