【職場二三事】運用3種真誠態度 增強演講能力

編譯/龔鈺翔

每個人都能夠透過自己一套有架構的方法,提升演講能力,甚至那些內向且有上台恐懼症的人。此外,那些演講大師或是老師們,其實也跟我們普通人一樣懼怕上台,但是你只要知道如何在演講時放鬆、如何增加自信,同時增加一些與觀眾互動的技巧就可以克服恐懼感。

運用3種真誠態度,增強演講能力。(圖/123RF)

據Inc.報導,尼克.摩根在哈佛評商業論中的一篇文章中指出,你必須將你演講的動機與聽眾們表明清楚,而這些動機主要由4大項所組成,如保持開放公開、與觀眾建立聯繫、保持熱情與傾聽。同時也別忘了介紹演講主題(告訴聽眾你要告訴他們什麼)、正文(演講的主題)、總結(讓聽眾重複回想你說過的內容)。

更多新聞:【職場二三事】始終無法獲得面試機會 很可能是這3個原因

有些人在演講時忽略與觀眾進行眼神的交流,甚至發現自己的口述對不上肢體語言,讓台下的聽眾覺得不協調,導致演講過程顯得不真實,最終無法與聽眾泛起漣漪與認同。而優秀的演講者則會運用輕鬆聊天的方式與聽眾們互動,讓聽眾們感到自在。

他能夠成功取得聽眾的好感,主要先在腦海裡構建一個清晰的框架,思考演講中的哪一個細節能夠讓聽眾留下深刻印象。另外,搭配輕鬆談話的方式說話,且與聽眾時常眼神交流,就可以與聽眾建立起共鳴。不過演講需要真誠與誠實,因為聽眾都希望聽到真實的事情,而不是虛假偽造的。

以下一些建議,告訴你如何增強演講能力:

1、口述與肢體動作要一致

就像上述所說的,摩根在哈佛商業評論中所述,我們人本身自然而然就會有肢體語言的動作,而不用刻意學習。但是如果我們刻意去控制手勢或是臉部表情,可能會與我們在演講時的口述不一致,讓聽眾產生質疑與困惑。

以上情況的發生,難免讓聽眾感到困惑,這時你可能因為緊張而加快肢體動作、刻意或是多餘的手勢,這些都有可能讓你形象扣分。因此,你要告訴自己,在演講時只要方鬆自然而然,就能讓聽眾感到舒適與自然。

2、不要過度分享自己的感受

展現自我是件好事,但是在演講期間分享過多的個人感受或是想法,可能讓聽眾覺得在帶風向。除非你確定這樣分享不會讓聽眾感到不適,才分享自己看法,不然這種坦率的表現會讓人覺得缺乏判斷力。

此外,演講專家傑納德表示,有些演講者在演講時感到緊張不自在時,會向聽眾坦承他的緊張感,但這其實不需要向聽眾做過多的分享。

3、不要照稿唸

真實也詮釋了自然。如果你在演講中一昧的看稿唸,就失去了自然且最真實的你,而且容易顯得呆板,甚至你無法與聽眾建立聯繫,因為你的演講內容限制住你自己,將目光放在稿子上而不是聽眾。

另外照稿唸會讓人感覺你沒有認真看待這場演講,認為你沒有準備,因此演講前事先排練,能夠更好應對上台演講的焦慮,還可以增加演講時的自信。

結語:

演講能力是靠演講次數慢慢累積經驗而來的,而演講能力已成為職場必備技能,不論是公司開會或是小組討論都需要用到。只要肯勤加練習、多出席演講場合與參加相關培訓,就能夠幫助你演講能力得到大幅提升,同時增加你的自信。

資料來源:Inc.

瀏覽 524 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button