【職場二三事】要回鍋以前公司 請想清楚利與弊

編譯∕龔鈺翔

你是否現在正考慮回到以前待過的公司任職,並成為一個「迴力鏢員工」?過去在疫情肆虐的情況下,造成離職的員工眾多,直到現在的後疫情時期,因為生活逐漸穩定,使員工們陸續回鍋到原本的職位,尋求更好的發展契機。

你是否現在正考慮回到以前待過的公司任職,並成為一個「迴力鏢員工」?專家幫你分析出回鍋的利與弊。(圖/123RF)

據Forbes報導,勞動力管理公司UKG的研究顯示,疫情後近有20%的辭職員工回到以前疫情未發生的公司工作,甚至還有41%的人,正考慮回到以前的公司。以下幾點建議,幫你分析出回鍋的利與弊,讓你更好做出決定。

更多新聞:【職場二三事】下班後斷捨離 分清生活與工作界線

優點1:薪水提高

從上一份工作轉到另一份工作,普遍會有更好的薪資待遇,因為你比原先的工作學到更多的技能與能力,相對你的價值也會提高。

有一個薪水待遇和職位頭銜比你現在的工作還好,任何人都會因此想換工作。如果你轉換到一個熟悉的環境工作,甚至得到更高的薪水,可謂是一舉兩得。憑著你過往在公司的經驗,你可以與雇主進行薪資外的福利,如獎金或是混和辦公的額外福利。

優點2:與熟悉的人事物共事

這個好處就是你不用再額外付出過多的時間適應環境與同事,讓你快速適應當下工作環境。你很可能再次與你信任的職場好友一起工作,那這確實是一件好事。

另外,一個好處就是可能工作的流程與專案類型雷同,所以只需要稍作熟悉,就可回到以往一樣輕鬆自如的工作形態。

優點3:你的能力是被認可的

當你回到以前的公司,因為主管與同事們都知道你的工作表現與專案能力,因此他們可以信任你,而且以你現在的技能水平也能夠勝任這份工作。好處是,這可能使主管讓你提供更大、更具有挑戰性的專案,同時也是你累積聲譽與業績的好時機。

缺點1:重複性工作顯得枯燥乏味

回到前公司可能讓你回憶起以前工作的點點滴滴,那種熟悉的例行工作可能讓你再次覺得煩悶。不過,也有可能你會喜歡這種熟悉的感覺,因為有股回到舒適圈的感覺。

但是切記,如果你不想要很快地消磨掉工作熱情,那麼你也可以考慮在競爭對手公司與相關領域行業任職。

缺點2:你過往離職的原因仍然存在

你離職總會有個原因,所以如果你想要回去以前的公司前應謹慎思考這一點。先問問自己,當初離職的原因,是否對現在回鍋的影響很大,離職的原因可能是因為有毒的工作環境,或是讓你加班到生活工作平衡性失調,那種當初與公司鬧得僵硬的原因是否依然存在。

回到以前的公司可能引發你一些不愉快的工作經歷,假如往後你真的入職了,有可能也會影響你的工作效能,所以你可能需要刪除回鍋員工的這項選擇。

缺點3:學習與成長的機會減少

當你回到熟悉的公司與職位時,你的學習機會有可能因此減少。主要是因為團隊與主管可能認為你已經都會了,所以就沒有幫你安排入職培訓計畫之中,但是職場環境與工作模式都會隨著時間而改變,你離開的這段時間公司可能發生了重大改變。所以你可能需要與主管商討一番,看看能不能參與內部訓練相關課程,幫助你更快適應公司與增加自身技能。

結語:

你需要深思熟慮的是,如果回到以前的公司是否對你的職業生涯有幫助,是不是還有足夠的成長空間。以上幫助你分辨出利與弊,最終決定權還是在於自己。

資料來源:Forbes

瀏覽 4,358 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button