【職場二三事】主管階層該持續精進的5個目標

編譯∕龔鈺翔

身為主管的你需抱持著每天都要精進一點點的持續成長思維,不僅能夠自我修練,還可以幫助自己的技能轉型,從而精進自己,也能夠確保團隊、公司穩定的輸出價值,這也是主管需克服的困難任務。

創建具有吸引力的會議,好的會議效果可讓團隊執行力上升。(圖/123RF)

新的一年準備到來,我們可以開始重新審視自己,那些是你新的一年要準備學習與達成的目標,以下5點告訴你哪些是管理職必須要學會的技能:

更多新聞:【職場二三事】下班後斷捨離 分清生活與工作界線

創建具有吸引力的會議

會議相當重要,好的會議效果可讓團隊執行力上升;反之,如果開得不好,可能導致團隊缺失默契,還因此生產力降低。我們在開會時經常聽到「開始執行專案吧!」卻什麼也沒做到。又或是「大家都過來討論一下吧!」結果最後還是主管自己說了算。

這情況可能是因會議是單向溝通而已,也就是說主管只顧自己講自己的,並未讓下屬發言。又或者是一些只要透過Email傳達的事項,卻要拉著大家為了芝麻綠豆小事而開會,浪費時間精力。

與團隊成員有效的1對1溝通

身為主管,你有責任觀察你的團隊成員心理狀態,這個關心除了工作外,生活也同樣重要。在工作方面,你可以鼓勵他們提高技能水平,並實現他們各自的職業目標。生活方面,關注他們是否超時工作,或是心理負面情緒過多的狀況。

你可以在日曆中安排一些時段來與所有成員一對一面談,這好處不僅可以建立彼此的信任,還可以指導他們職業發展方向。

加強自身的溝通能力

溝通是可轉移的技能,是與他人聯繫與做人處事的基礎。身為主管的你,你會很常與老闆、客戶、同事們進行溝通。如果你在工作中常與他人溝通不良而產生誤解,那麼你可以在新的一年優先加強溝通技巧。這好處不僅能夠減少工作中的壓力,還可以避免與同事在專案上誤解,而產生進度緩慢的問題。

建立積極正向的工作環境

你身為管理職,你在某種程度上可以靠自身能力鼓舞團隊士氣。我們都可以看到一些國外職場分析報告,有毒工作環境所產生的惡劣影響,它可讓團隊士氣低迷到參與度降低,嚴重可能讓員工的身心健康出問題。

據哈佛2021年商業評論中的一項研究表示,約有68%的Y世代和81%的Z世代的離職原因,竟是有毒的工作環境所導致。你需要考慮到這種有毒原因,可能讓你的部門造成人才空缺的問題。

而積極正面的工作環境先從你做起,有了好的榜樣後,同事們也會開始效仿,讓這個競爭的職場存在有趣,且互相扶持與鼓勵的職場文化。

研究如何讓團隊工作更加輕鬆簡單

你可以研究團隊如何在極短的結案時間內完成任務,且質量也高的工作方式。例如先從如何簡化流程、減少資源成本?你可以加以利用科技技術,讓團隊工作效率更強,例如使用AI,幫助團隊解決較於簡單的任務,讓成員們有更多的時間精力完成更需要創造力的任務。

結語:

我們須隨時保持學到老的精神,你在職場中的實力與自信,是透過不斷的學習、探索、詢問、傾聽與實踐,而不是埋頭苦幹。透過以上努力實踐這5個目標,不僅讓你的努力付出有回報,還可以幫助團隊做出貢獻。

資料來源:Forbes

瀏覽 1,401 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button