【職場二三事】運用AI再加強5項軟技能 讓你職場更得心應手

編譯∕龔鈺翔

在過去的幾十年中,因科技快速進步,我們每個人的科技能力高與低都會影響到自己的職業發展,你會的科技能力越多,價值也就越高。如今的AI讓我們必須隨時跟緊腳步學習,不然將會被世代淘汰。也因今天的AI能力已經超越我們原先的預測,已慢慢改變現在與未來勞動力市場,這引發了許多人的擔憂。

我們每個人的科技能力高與低都會影響到自己的職業發展,你會的科技能力越多,價值也就越高。(圖/123RF)

無庸置疑,未來的每一份工作都將受到AI的影響。而我們需要提升自己與AI不同之處在哪?我們的優勢在哪?在以往就業市場所看重的硬技能,雖在如今同樣重要,但是也不可忽視軟技能的存在。以下重要的AI時代所需的5個技能,帶你理解與釐清原因:

更多新聞:【職場二三事】使用5種方法 改善工作中被動式攻擊行為

1、社交能力

社交在現今與未來的職場中至關重要,不論是你在工作中跨部門合作,還是與他人建立情感,或是在團隊合作下都需要用到的技能。

據美國國家經濟研究局(NBER)在2015年的一份論文中表示,1980至今,只要工作性質上需要社交的都正在逐漸成長,而那些不太需要社交互動的工作成長率正在下降。該研究表明,雖然AI減少人與人之間的工作表現差距,但是卻大量減少社交能力,這是硬傷。

因此,該研究強調當今職場中的人際關係、團隊合作與EQ的重要性,而這些技能正是軟技能,是我們在職場中都不能忽略軟技能所帶來影響力。

2、創新與創造力

很多人可能聽說AI將全面性取代人類的工作,這話說得對也說得不對。原因是那些擅長利用AI工具的人,將會取代那些不肯學習與排斥AI的人,而不學習AI技能的人,就是沒有跟上科技時代的腳步。

據Forbes報導最近一項研究的發現,那些使用ChatGPT的人與不使用的人相比之下,使用ChatGPT的知識工作者的工作完成量增加12.2%、速度提升25.1%、品質提高40%。

這驚人的數據關鍵是在提示與指令,而ChatGPT不是只有簡單的輸入指令就好,它是需要建設性的提問、生成假設、在進行蘇格拉底式的提問(複雜性思考)。因此,你的深入提問和給予指令,可讓ChatGPT提出的答案產生化學變化,引導式的讓AI理解,你會得到意想不到的好結果。

3、批判性思維

如今的AI工具所給予我們的回應不一定全數正確,有些回應都是帶有偏見、不準確、假消息等。這時就需要用我們人類與生俱來的質疑能力來判斷事情的真偽。

這能力就是我們人類獨有的技能,這個邏輯思維能讓我們拆開AI所給出的答案並加以分析,識別出缺陷與不一致的地方。因此我們理性的思考能夠權衡資訊,且毫無偏見的理解,而我們也不能一昧的接受AI所給出的答案,因為我們有獨特的見解,這也就是AI領域界俗稱的「人為主機為輔」。

4、好奇心

好奇心是一種人與生俱來的動力,它推動我們去探索、尋找我們想知道的訊息。而好奇心也可影響到創造力與創新力,好奇心可以帶領我們踩踏出舒適圈,與陌生的領域。

AI時代,好奇心變得更加重要,因為AI缺乏人類好奇心與深度理解,如果能善加運用好奇心的能力,將可在職場上有一番作為。

5、無偏見且中立的決策

在AI的時代裡,我們的決策很多時候都會受到AI演算法的影響,因此無偏見、中立的決策變得很重要。因為AI資料庫系統相當龐大,而AI給出的答案都是從這些資料庫中而來的,因此已被侷限住。

如果我們不保持公正、誠實,很可能因此被AI帶著風向,從而做出社會偏見、歧視與不公的判斷。如果不加以約束,很可能造成公司產品與服務的虧損,因為不公正、不誠實,是對客戶犯下大忌,這會危害到公司本身的道德價值觀。

結語:

雖然AI已經將硬技能拉近所有人的技能水平,但是那些擅長使用人際關係、創新思維、且擁有獨特見解的人們,將會在職場中突出自身的價值。因為這些軟技能是AI目前還達不到的水準,所以勤加練習以上5項技能,並融入自身AI技能,可以拓展你的職業發展能力。

資料來源:FastCompany

瀏覽 322 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button