【職場二三事】猶豫不決走不走!5個警訊告訴你該離職了

編譯∕龔鈺翔

很多人礙於不知道如何述說離職原因,或是沒有勇氣向主管開口?覺得離職是一件很困難的事情,這正是許多員工所面臨的問題。現在年底了,有些人趁著領完年終後計畫轉換跑道,找尋更好的職業發展機會。

很多人礙於不知道如何述說離職原因,或是沒有勇氣向主管開口?覺得離職是一件很困難的事情,這正是許多員工所面臨的問題。(圖/123RF)

而你看著你的主管、同事們紛紛離職時,我們同樣也會跟著好奇他們離職的動機,而你是不是也早已想換個工作機會試試?以下5點告訴你哪些警訊是你可以考慮離職的事項。

更多新聞:【職場二三事】更換工作 那些是你值得考慮的事項?

為何離職是一件困難的事情?

我們普遍在職業生涯中面對最大的挑戰,就是怎麼找尋到一份自己理想的工作。我們容易在一家公司待超過5年至10年,原因是穩定了也習慣了,自然而然地想要保持現狀並待在舒適圈內。

此時就算公司是一個有毒的環境,主管糟糕的行為、糟糕的同事,我們甚至會覺得這一切都是正常發揮的事,因為這些都是每天常見的事情,這就是一個我們常忽略的警訊。

我們也常常告訴自己「我想離開這家公司」,但礙於我們追求的是穩定而不是不確定,造成猶豫不決徘徊不定的現象。

5個指標告訴你該離職了

每天每月每年都有千千萬萬人離職,然而我們要克服離職的一些困難,有些人能夠輕鬆且冷靜的離職,而有些人則被感情勒索導致離職的想法徘徊不定。那些較多在意自己利益的人,可以毫不猶豫地轉換工作,但另一些人意志力高強的人,他們有高強度的抗壓性,就像是一位馬拉松選手,但是不幸的被有毒職場環境慢慢侵蝕,破壞他們的職業發展,甚至影響身心健康。

因此,以下5點指標,告訴你什麼時候該抽身離職:

1、職業發展:

長期待在原本的職位而得不到發展機會,那麼也沒有什麼動力繼續待下去。

2、主管的素質:

如果你被一個獨裁式的領導風格主管帶領,那是一件多麼可怕的事情,不僅妨礙你的發展,你的整個人就像被他統治一樣,一個口令一個動作。

3、工作性質:

如果你的工作像機器人一樣固定式的工作,每天都做同樣的事情,那麼不要降低自己的能力水平,重新找尋新的工作,找到自己可以發展的舞台。

4、雇主的態度:

如果你的老闆或是公司的一些政策與行為,違反了倫理道德的價值觀,那麼你需要告訴自己,如果這些是你無法改變的,有可能在未來都會發生在你身上。

5、競爭能力:

過強或過弱的競爭力都是不好的,過強可能導致同事用不擇手段來爭奪工作上的一切機會,搞得辦公室烏煙瘴氣,但是過弱顯得公司沒有發展能力。

結語:

你可透過上述的跡象審視自己,或是詢問你信任朋友家人,請他們提供意見給你是否值得繼續待下去,1至10分請他們打分數,幫助你評估去與留。

如果家人朋友們給予的分數較低,那麼你就該認真思考,你所發生的事情是否靠你一人能夠改善?例如,沒有發展的機會,我是否可以獨自找尋發展機會?離開一份糟糕的工作可讓你感到解脫、感到希望,不過你須趁現在開始著手計畫,擺脫現在毫無光芒且沒希望的工作。

資料來源:FastCompany

瀏覽 69,964 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button