【職場二三事】為什麼應該在春節連假前開始找新工作?

編譯∕龔鈺翔

進入新的一年,你可能忙於月底有很多需要結案的任務,或是公司需要設定新年新目標,而讓你忙得不可開交。如果這時你有想要換工作的念頭,並且找尋工作可能讓你備感壓力。有壓力就會讓你感到疲憊,就只想舒舒服服窩在家休息。

在春節連假期間把握時間找尋新工作,可以讓你佔據許多優勢,讓你新的一年有新的好兆頭。示意圖。(圖/123RF)

因此本文要告訴你,怎樣在休息的同時,也能夠兼具找尋新工作,甚至在休假期間也能建立人脈,在連假結束時領先他人一步。

更多新聞:【職場二三事】在職場中遇到喜歡霸凌的同事該怎麼辦?3招反擊職場霸凌

善加利用休息時間

一年累積的累與苦只有自己知道,我們都想要好好的放鬆或是出遊,但你可以在休假期間,安排固定的時間(如早上時段精神較好)找尋新的工作機會,而不是要你花一整天的時間找尋工作機會。

你只需要在一天當中花些時間瀏覽工作性質、職位描述,總比什麼都沒做還好。就算你在出遊,以現在網路這麼發達,人手一支手機的世代,出門在外用手機找尋工作也是很方便。此外,休假期間也是你更新履歷的大好時機,為新的一年打掃除你的履歷吧。

拚春節前的徵才活動

優秀的員工普遍都會提早設想要早點在年假前動身找尋新工作,而不是等到春節連假後才開始,這就是提前部署。因為春節年前年後都是轉職潮,現在正是企業大量徵才的大好時機,所以積極型的上班族,早已意識到這時機並提前布局,主動聯繫招聘員。

當其他人忙於慶祝節日,你已經提早找尋工作,並投了履歷等待通知,可以更快在連假過後無縫連接新工作,不必與年後大量求職者相互爭奪職缺。

利用年底各公司的預算

年底到了,許多公司可能都會有年度審查預算的制度,這些剩餘的預算必須要加快腳步的使用完,否則可能在下一年會削減新一年的預算。這時,許多公司可能會採取大量招聘、入職培訓課程等活動,避免新年的預算削減,充分利用剩餘資源。

我們可以多加利用這個機會,獲得新的工作機會,還可以得到入職培訓,同時增加個人能力。

建立人脈

春節連假提供你許多建立人脈的機會,無論是家庭聚會與親戚們敘舊、公司同事之間的活動,這些場合都可以讓他們知道你正在找尋新工作,或許他們都能夠提拔你或介紹新工作。

此外,你也可以利用線上社群媒體找尋與你行業相關的社團,與他人交流建立聯繫。利用空閒時間與他人建立人脈,甚至是在連假期間與朋友們建立這種友誼,不僅可以讓你保持身心愉悅健康,還可以讓自己被廣泛朋友更加認識。

結語:

在春節連假期間把握時間找尋新工作,可以讓你佔據許多優勢,例如比他人提早申請到新工作,還可以放心過好年。所以把握機會與時間,更新你的履歷、撰寫求職信、事先了解工作性質,幫你在競爭激烈的勞動力市場超前部署,讓你新的一年有新的好兆頭。

資料來源:FastCompany

瀏覽 292 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button