【職場二三事】在職場中遇到喜歡霸凌的同事該怎麼辦?3招反擊職場霸凌

編譯∕龔鈺翔

當你在工作中遇到故意羞辱你的主管或是排擠你的同事,相信你應不會想待在這個有毒環境。但人的忍耐是有限度的,那麼你會如何處理?是憤怒離職還是一而再,再而三的退一步委屈自己?

當你在工作中遇到故意羞辱你的主管或是排擠你的同事,相信你應不會想待在這個有毒環境。(圖/123RF)

上述這些是很常見的應對方法,但不是面對職場霸凌的最佳方法。以下3點是專門研究職場霸凌的專家Catherine Mattice,分享她對於職場霸凌建議。

更多新聞:【職場二三事】要如何像優秀領導者自信的談判?

理解霸凌者的心態與角度

首先,就是先了解他們的想法,或是如何克服他們的霸凌行為,並站在他們的思考角度,可以更了解他們為何這麼做。

Catherine表示,有些霸凌者並不是都很壞,只是都過於激進,只希望自己與周圍的人能夠成功。但也因他們自尊心較強烈,如果感受自己的能力受到質疑或威脅時,就會過度反應。這在心理學的角度來說,很可能是因童年時期遭受過創傷或環境所逼而導致。

此外,大多數的霸凌者其實根本不知道自己已經觸犯到他人,對他人造成負面影響。他們的霸凌行為有時並不是有意傷害到你,而是他們不知道自己傷害到人,因為他們的行為往往被人忽視,也未受到他人反饋,所以他們很難意識到問題的存在。

該如何應對霸凌行為?

首先,你需要幫助霸凌者了解他們自己的行為,如何造成他人困擾與影響。如果霸凌者是你的主管,那麼你需要先了解你的主管領導風格,是獨裁式領導還是開放性領導風格,進行全面分析後,篩選出哪一種解決方式最有效果。

如果是獨裁式領導,你可能需要針對他們的行為可能產生的法律結果,比較有可能解決他們的霸凌行為。而開放式領導可能比較好解決,他們比較會接受自己的過錯而去改進。

Catherine強調時效性的重要性。當你正在被受霸凌時,馬上且果斷表達出自己的感受與設立界線,能在往後減少霸凌事件發生在你身上。如果你一再的忍讓,時間久了你就算提出你的感覺,霸凌者也不會當作一回事。因此,我們都需要在霸凌事件發生的2天內提出問題,是最好的一個時間範圍。

最後,Catherine建議大家可以召集被霸凌過的人,一起解決這問題。目的不是要八卦或威脅霸凌者,而是讓他知道這行為是不對的希望他改進。三人成行將會把力量凝聚,而不是一個人獨自面對卻不知如何處理,避免最終不會把事情獨吞下來而不敢處理。

鼓勵自己發出聲音

面對霸凌者可能讓你害怕,但是不代表我們就必須受到他們的欺凌。Catherine表示,如果發出聲音讓他們知道我們正在經歷他們製造出不愉快的事情,讓他們知道你不想再繼續忍受非常重要。

此外,大多數情況下,你提出你的感受並不會讓你失去工作,反而還可以得到同事們的尊重。我們需要告訴自己,沒有任何人可以凌駕於我們自己意識之上,如果這種有毒環境破壞我們身心健康的事情無法解決,倒不如考慮更換工作,找一個能夠讓你發揮舞台、辦公氣氛和樂的新工作。

結語:

職場如練功房,我們人生一半時光都在公司,因此不必過度戰戰兢兢,甚至擔心自己是否遇上職場霸凌,我們只需要在工作上應盡該有的義務,並預先知道職場上常見的霸凌種類與那些人,能夠在未來幫助你避免霸凌所帶來的傷害。

資料來源:Forbes

瀏覽 596 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button