【職場二三事】工作失敗讓你一蹶不振?發明家愛迪生告訴你如何越挫越勇

編譯∕龔鈺翔

發明家愛迪生發明燈泡的故事,大家應該都有所耳聞,當他開始著手研究俗稱的鎢絲燈泡時,被當時的媒體與人們嘲笑,且被視為失敗者。不過愛迪生表示,我並沒有失敗,只是找出一萬種行不通的方法而已。

愛迪生發明燈泡,他曾經說過我並沒有失敗,只是找出一萬種行不通的方法而已,重新定義自己的成敗。示意圖。(圖/123RF)

愛迪生向世界許多成功人士一樣,重新定義自己的失敗,將失敗轉化為有利於自己,從失敗中學到更多精隨。他不害怕失敗,而是認識到失敗帶來寶貴的經驗。而愛迪生的故事也可以用於生活與工作中,引導我們不要過度悲觀,振作起來。

更多新聞:【職場二三事】2023年職場趨勢回顧:面對新挑戰與變化的策略

失敗是一個機會

每一次的失敗都可以讓我們進步,並學習到教訓。在工作中遇到挫折與瓶頸,發現不可行的方案,可以讓你明白清楚前方是封閉的道路,只要你肯不放棄,最終引導你到正確的道路。

就像愛迪生一樣,探索出那些是行不通的方案,一一打破,可以讓我們離成功的目標越近。那些時常失敗的人,將這些失敗當吃補,不會將挫折看似失敗,而是將這些失敗的因,轉換為可用的資訊。職場上的老手,一手好功夫都是從職場中的失敗中熬過來的。

將失敗改視為改變自己的機會

只要是人都會經歷失敗。心理學家Melanie McNally博士在他的著作《The Emotionally Intelligent Teen》中解釋,把失敗當作每天都會遇到的事,把它自然化、常態化。

常失敗的人並不會被失敗打倒,而那些一路順風的人,可能遇到一次失敗就一蹶不振。失敗可以幫助你發展新技能,讓你有更多機會與同事、主管建立聯繫。

失敗為我們提供探索新鮮事物與冒險機會

當我們勇於接受失敗時,正表示你很有勇氣的跳脫舒適圈,願意冒險嘗試未知的領域。雖然努力不一定會成功,但是只要勇於接受失敗,就能夠大幅增加你的抗壓性,讓我們更有韌性。

失敗成為創新的動力來源

失敗可以讓你更快了解當下的問題與障礙,透過分析失敗的原因,讓你可以更了解如何解決問題。隨著你一再嘗試突破,也會隨之增長你的信心指數。

樂觀主義與悲觀主義者看待挫折也不同。樂觀主義者將挫折視為短暫會過去的,也不會將失敗認定為個人的缺陷,當他們面對失敗時,可以更快的使用樂觀心態快速恢復成正常狀態。

透過失敗可以更好的認識自己

美國評估公司Genos North America的總經理黛比‧穆諾表示,反省我們失敗的原因可以更了解自己,明確了解自身的優缺點,更好制定下一步的成長計畫。此外,可以提高我們的EQ,因為接受失敗,培養我們對於挫折感的韌性更高,進一步增加自我意識的能力。

結語:

每個人面對工作中的挫折都有自己安撫的方法,當種種打擊來臨時先停下來冷靜分析問題,並嘗試找尋解決方法,如必要時找尋他人協助。

以上你學到了勇於接受失敗、分析原因、永不放棄,只有自己不斷努力克服困難,總有熬出頭的時候。

資料來源:FasCompany

瀏覽 291 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button