【職場二三事】打擊瞌睡蟲 下午3點提神的5個方法

編譯∕龔鈺翔

你是否想過為何我們都會在午飯過後感到困倦想睡覺?這其實有科學根據的,因為我們每個人都有晝夜節律,我們俗稱的生理時鐘。而下午3點正是我們普遍上班族的低迷期,讓你工作沒效率、不想做事的時間點,是你的身體想要進入休眠與自己靠意志力清醒的分界線,並且互相拔河。

在中午午休時小睡休息,可以幫助你把身體能量回復。示意圖。(圖/123RF)

為何是在下午3點呢?因為低迷期通常發生在晚上最深眠的時間往後推算12小時,也就是普通人如果正常時間睡覺,也就是凌晨3點深眠,剛好與你上班時的下午3點吻合。

更多新聞:【職場二三事】教練式管理風格 成為更好領導者必備條件

當然,每個人的低迷期不太一樣。根據Healthline的研究報告指出,有多種因素會影響你的生理時鐘的調節,如賀爾蒙、年齡、細胞功能、新陳代謝等等。其中影響生理調節最大因素就是賀爾蒙,它可使人感到疲憊,也可讓你提神。以下告訴你5個方法,改善生理節律與提高精神,可以活躍一整天:

確保足夠的睡眠時間與品質

前一晚睡眠不足可能導致隔天的疲勞值加倍,從而干擾身體賀爾蒙的分泌導致失調。眾多醫學證明,許多疾病是因睡眠不足或睡眠品質不好而來的,我們都該將睡眠視為核心,是我們維持身體健康與持續在工作輸出動力的的重要元素。

如果你前一晚沒有睡好,那麼可以考慮在中午午休時小睡,可以幫助你把身體能量回復。小睡至少30分鐘,將會補足你不少的精力。

飲食均衡營養

飲食的品質、營養好壞,決定你在工作中的表現,例如批判思維、決策能力與溝通。我們都不該為了趕快午休而狼吞虎嚥的吃午餐,為了趕快午休而選擇方便的快餐與即熱食品。

你可以事先計畫一周的營養均衡午餐,餐餐都有碳水化合物(全穀物,力量的來源)、新鮮蔬果與蛋白質(營養來源)。當然下午如果肚子餓了,可以自帶一些水果、堅果,幫助你提供下午所需的能量。

很多人上班一忙就忘記要補足身體所需的水分,尤其是夏天,需要時常攝取足夠的水分,無論你是在冷氣房還是戶外工作,因為水分也是調節生理的重要來源。

改善工作環境

一個過於單調的工作性質,可能加速你的精神內耗,甚至產生疲憊厭倦感。所以如果辦公室環境允許,你可以嘗試變換工作型態,改換站姿工作。另外,你也可以到公司風景較好空氣流通的地方辦公,換一個環境也能夠讓你有不一樣的辦公體驗,甚至可以與休息區的好友交流促進創新力。

上半天優先處理較難的任務

作家馬克吐溫表示,如果每天早晨第一件事就是生吃一隻青蛙,那麼一整天就會過得比較順遂。意思就是,吃青蛙是你最不想碰的,偏偏又是最重要的事情。完成最艱難的任務後,就有更多的心思處理簡單的任務。

我們人普遍早晨的精力、思考能力是最高的,你可以找出你目前最艱難且需花費最多精力的任務去執行。而下午就可以應付一些重複性較高,任務難度較低的工作,充分利用時間,達到時間管理的作用。

聽快節奏的音樂提神

如果你的工作允許聽音樂,可以考慮播放一些可以提神的歌單,幫助你集中注意力強化工作效率,並使用耳機以免打擾工作場所秩序。現在的音樂串流媒體都有製作好的歌單,可以節省你找尋歌曲的時間,直接快速收聽。

結語:

下午雖說是工作低迷期,但是我們可以搭配上述5點保持自身動力,打擊瞌睡蟲。實驗不同的方法,找出最適合你的方法。最重要的是晚上準時睡覺,生理時鐘與晝夜節律才會準確,中午搭配小睡,讓你精神飽滿應付一整天。

資料來源:Forbes

瀏覽 690 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button