【職場二三事】如何組織全能團隊?掌握 FASO四大元素

編譯∕龔鈺翔

建立團隊時須注意每個人的努力過程,並可識別出每個人的專長與優缺點,幫助他們爾後成長與職業發展的機會。而人員配置的問題也是一大重點,將合適的人選放置合適的位置非常重要。這也是古人曾說過的:「為職擇人則治,為人擇職則亂」。

建立團隊時須注意每個人的努力過程,並可識別出每個人的專長與優缺點,適才適所非常重要。示意圖。(圖/123RF)

另外需要注意到的是,每個團隊都是獨一無二的,具有獨特的能力或是缺點,所以以下提供你4項指標衡量該如何量身訂做選擇你的團隊成員,依照團隊的性質而微調。

更多新聞:【職場二三事】開會沒效率 身為主管該如何改善?

適合+能力+安全感+自主=全能型團隊:

這套公式是全能型團隊成員所具備的元素(FASO)。

適合度與匹配度(Fit):

一家公司人流來來往往,但是職位才是永遠不變的。身為主管,你需要衡量成員在該職位的匹配度,包括該職位的資格、成員個人能力與素質、潛力等等。

另外,不需要過度找尋全能型成員去應付所有領域的事務,此種人員相當少見,全能型成員可能所有領域都略懂但沒有專一一項非常專業的技能。反之,只需找尋該領域表現出色的專業人員,這樣相對較好找到人才。

能力與熱忱度(Ability):

優秀的領導者找尋團隊成員時不能夠只在乎教育背景和就業經歷,因為這樣很可能會限制住團隊與公司未來的成長潛力。

與其只注重於該職缺的資格與職位匹配,不如找尋一個對該工作熱愛且積極的人,會比那些早已是該領域的專家表現得更好更有積極度。找尋熱忱該工作的人正因為他熱愛此工作,所以不會沒事缺勤,讓他有更多的時間與動力提供高品質的工作,找尋機會學習成長為專家。

安全感(Safety):

團隊成員唯有在安全的身心狀態下才可以發揮出百分百的潛力。適當保護你的團隊,但也該讓他們學會以身作則。身為主管,你有三種安全類型須納入考量。第一,實體安全,遠離有毒職場,幫助你的成員遠離身心上的傷害。第二,財務安全,讓成員不須為了薪資而提心吊膽下一次能否飽飯一頓,讓他們不須擔心如何維持家庭生計。第三,心理安全,他們可以安全透明的表態個人看法與意見,而不會被受到懲罰、嘲笑與侮辱。

自主權(Ownership):

如果你想要你的團隊自動自發的執行任務,那麼就需要讓他們覺得有自主權,能夠運用自己的方法去完成任務。如果你太過於拘束他們去如何達標,成員們的能力也因此被限制住,很難發揮他們的專長。

所以適當下放權力,讓成員們自主,能夠學習到以身作則的道理以及勇於承擔錯誤理念。

結語:

本篇的重點在於主管們如何適當的下放權力、如何適當保護自己的成員、以及觀察合適的職位人選。建立團隊是一項艱辛漫長的等待,更何況是後續的建立彼此信任、有效溝通與凝聚力,所以你不需要操之過急,只需循序漸進方可組織一隊強而有力的團隊。

資料來源:entrepreneur

瀏覽 276 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button