【職場二三事】最高管理層也會犯的履歷錯誤   避免「美國小姐式答案」

編譯/黃竣凱

求職過程中,一份令人印象深刻的履歷是成功的關鍵,但許多求職者在撰寫履歷表時都常常會犯很多錯誤。為了幫大家避免錯誤、寫出更好的履歷,曾任職於亞馬遜的招聘人員Lindsay Mustain就指出了一個常見的錯誤,並提供了一些寫履歷的重點。

專家提醒,求職者不要在簡歷中加入缺乏實質意義的「美國小姐式答案」,否則將難以脫穎而出。示意圖。圖/123RF

常犯錯誤

Mustain表示,人們常常在簡歷中加入過於簡單化的「美國小姐式答案」(Miss America answers),類似於人們在選美比賽中聽到的內容,缺乏實質意義。Mustain表示,不論是入門級職位還是高階主管都很容易犯下該錯誤,讓求職者難以脫穎而出。

更多新聞:【職場二三事】年後想談加薪?運用哈佛專家談判技巧一戰成功

不要寫美化的職位說明

Mustain指出,寫履歷時,應該使用能反映職位描述的語言,準確地描述自己的經驗,並避免對自己所做的任務寫美化的陳述。如,「我進行了與利益相關者會議」就是一個例子,因為該描述並不能具體說明你如何推動團隊前進。Mustain表示,該描述「就像一個美化的工作描述,讓你看起來就像一個填補空位的人。」

要量化並列出成就

Mustain提醒大家,不要只是列出被分配到的任務,而是要「量化」並列出自己的成就。如,如果是在服務台處理票證,那「每天解決了 30 個客戶的問題」就是一個很好的衡量標準。 不過,也可以更進一步,想想自己在一年內能夠完成什麼,如每天 30 個問題,每月 20 天,每年 12 個月,就總共解決了 7,200 個問題。Mustain說,「在履歷中添加的指標和分析越多,就越令人印象深刻。」

招聘人員會直視數字

量化你的成就不僅僅是看起來令人印象深刻的問題,也能讓招聘人員直接看到重點。通常招聘人員只有幾秒鐘的時間來瀏覽每份履歷,且他們可能會同時「處理 15 到 25 個」職缺,每個職位的平均申請人數為 250 人,代表他們要面對數以萬計的申請人。而量化成就的好處是,招聘人員的眼睛會在審查時「直接關注數字」,並能讓他們立即知道你為以前的雇主增加了多少價值。

結果是重點

Mustain強調,如果想在面試過程中取得進展,履歷就「必須以結果為基礎」,才容易增加被看見的機會。

參考資料:CNBC

瀏覽 390 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button