【職場二三事】大學文憑對就業及升遷真的那麼重要?

編譯∕龔鈺翔

人們普遍認為一定要有大學學位才較容易找到理想的工作,但隨著年齡增長,踏入職場後發現公司內部許多職位並不需要大學畢業就可以勝任,例如IBM、Google這些大公司,也開始找尋只要符合職位所需技能的人員,以多元化的技術員工補足目前勞動力市場缺工的問題。

事實上,學歷不等於高生產力,要如何在職場中找尋升遷的機會之門,還是全憑個人專業度與實力。示意圖。圖/123RF

但這能表示目前就業市場就不再看重大學文憑嗎?據美國哈佛商學院最新報告指出,雖然25歲以上的美國人有3分之2沒有大學學位,但普遍公司招聘時還是會優先考慮有大學學位的人。研究人員分析了大約11300個不要求學歷的職缺,發現這些職缺當中沒有學位的員工只占3.5%。另外,2023年統計7700萬個職缺,當中只有9700人沒有學位,這說明了每700個人當中只有1位沒有大學學位。

更多新聞:【職場二三事】在職場中如何記取失敗的教訓並越戰越勇?

不過出乎意料的是,美國竟有37%的公司開始專注於技術、技能本身,而不只是在乎學歷。例如蘋果公司、通用汽車、泰森食品,只要有單一專業技能就可以勝任的工作。反之,像是亞馬遜、洛克希德馬丁等需要多重技能領域的企業則非常重視學位。據研究顯示,從2014至2023年,不要求大學文憑的職位增加4倍,這也說明目前企業正在改變招聘方式,改善主管對沒有學歷文憑應聘者有偏見的狀況。

《華爾街日報》指出,影響無學歷應聘者找尋工作存在其他原因。例如市面上許多企業開始使用AI自動化招聘工具,對沒有學位的人產生偏見,包括履歷中就業欄位空白,更不用說殘疾人士等社會弱勢族群。

不過這不代表沒有大學學歷的人從此沒有優勢,據Burning Glass Institute和哈佛商學校的研究表示,沒有大學學位的員工如果有機會展示自己的技能,也能夠在公司中爭取晉升的機會。像是銷售、銀行與電信行業領域中沒有學位的員工比例颇高,顯示出沒有大學學位也能夠靠自己的專業技能打出一片天。

結語:

在職場中我們都會有一種錯覺,高學歷的人等於高生產力,這在暗示學歷越高的人能力越高,可以承擔越多責任。事實上,學歷不等於高生產力,要如何在職場中找尋升遷的機會之門,還是全憑個人專業度與實力。

資料來源:FastCompany

瀏覽 247 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button