【職場二三事】面試致勝關鍵  回答「介紹一下自己」最佳說法

編譯/黃竣凱

在求職面試的世界裡,很少有問題像「介紹一下你自己」這樣常見但又令人難以回答的挑戰性問題。除打破僵局外,這個問題也是讓招聘經理了解求職者信心、目標和優先事項的重要指標,因此必須好好回答。

自我介紹要像電梯內的超短演講,簡潔且直接,並將重點放在關鍵優勢、相關經驗,及為什麼自己對這份工作充滿熱情。示意圖。圖/123RF

留下深刻印象的關鍵

范德布魯艾門搜尋集團(Vanderbloemen Search Group)執行長William Vanderbloemen表示,明確回答這個問題是留下深刻第一印象的關鍵,他曾看過 30,000 名以上求職者的面試,並強調真實、簡潔且引人入勝地展示自己對面試非常重要。

更多新聞:【職場二三事】最高管理層也會犯的履歷錯誤   避免「美國小姐式答案」

表現自我

Vanderbloemen建議面試者透過該問題表現自我,突出自己的專長及有成就的領域。他說,對於「介紹一下你自己」的回答,應該類似於一個於電梯內的超短演講,要簡潔且直接,並將重點放在關鍵優勢、相關的過去經驗,及為什麼自己對這份工作充滿熱情。

根據職位調整回答

此外,也要根據申請的工作調整回答。若申請的是一家科技新創公司的軟體開發人員,可以強調自己對快速變化環境的熱情,及對為公司的快速成長軌跡做出貢獻的期待。但如果面試的是人力資源經理職位,則可以展示自己與人溝通的技巧,並提供一個令人信服的例子,說明自己過去的成功例子。

最後,Vanderbloemen也建議面試者闡明他們的獨特特質和經驗,解釋這些特質如何使自己適合該職位,透過有效地傳達這些資訊,就能為面試官留下持久的印象。

參考資料:CNBC

瀏覽 224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button