【職場二三事】高流動率不利團隊   5個面向提升士氣

編譯∕龔鈺翔

團隊人員流失的問題有很多,包括不切實際的期望、高壓環境、薪資待遇不公等,但是最能解決問題的經理、管理階層有時卻選擇置之不理。根據entrepreneur報導,美國人力資源管理協會SHRM報告指出,高流動率的團隊會影響到剩餘的成員士氣。此外,離職員工已導致眾多企業損失培訓成本與生產力價值約6800億美元。

身為主管,提供成員們更好的職涯發展,爭取更好的福利,工作與生活的完美平衡性等,都是能夠留住團隊成員的好方法。示意圖。圖/123RF

以下教你運用5個面向改善流動率過高的問題,保住優秀團隊成員,建立有制度性升遷的工作環境、提供成長收集反饋,解決根本上的問題:

更多新聞:【職場二三事】不要只會埋頭苦幹  三招讓主管看見及提拔

重視問題而不忽略

雖然無法避免與介入員工離職,但是高流動率就存在著陰暗面問題,都是需要立即著手解決。首先,釐清團隊成員離職的原因,有些人可能要到其他地方深造,有些人則是認為薪資待遇不公等,甚至有更棘手的問題是無法立即解決的,但也需要立即關注與制定解決方案才是當下要做的事。

支持與獎勵留任員工

留下的成員一定要給予支持與獎勵,畢竟他們不受他人動搖,經過利與弊的抉擇,最後選擇與團隊繼續奮鬥。身為主管第二步就是找他們一對一溝通,優先考量他們的需求,從福利制度到工作量的調整,讓員工適當休息放假,因為剛接手離職成員的任務,需要減輕壓力與心情低迷的狀況。

多方思考離職原因

雖然許多人離職原因是因為薪資福利,但並不代表這就是全數離職人員的唯一因素。此外,高薪資能夠留住人才,但這絕對不是唯一的方法。身為主管,儘可能提供成員們更好的職涯發展,爭取更好的福利。例如,提供制度性的升遷、定期健康檢查、保險甚至工作與生活的完美平衡性等,都是能夠留住團隊成員的好方法。

建立強有力團隊文化

團隊文化是讓成員合作過程中實現各自職涯價值、建立革命情感,為共同目標努力的潛意識文化。當團隊建立起正面良好的文化,也能夠建立成員忠誠度、使命感,如此員工比較這麼輕易離開。

花點時間了解有什麼方法保留他們的動力和保持忠誠,以及持續成長、達成目標。最後,一定要認同成員的付出與貢獻,這是增加穩定留任的關鍵因素。

保持正面態度但不說破

其實以正面的角度來看,成員到更有發展性的地方高就也要值得高興,因為公司將他培養的那麼出色。但也要小心避免透露出鼓勵離職,畢竟公司栽培一個人才需要花費大量精力與資源,成員離職不論對個人或公司都是損失。

結語:

經理與中階管理層是抵擋公司員工流失率的悍將,優秀人才離職不僅造成辦公室崗位空缺,也失去好戰友,如果不謹慎看待高流動率問題,恐會引起連鎖效應、一個接著一個離開。如果遇到員工打算離職,也不必強留人,與其留住沙不如建造沙灘,解決根本性的問題才是上上策。

資料來源:entrepreneur

瀏覽 736 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button