2022亞洲生技大展 蔡英文:見證台灣生技國際競爭力

展期四天的2022亞洲生技大展於今(28)日在台北南港展覽館二館盛大開幕,總統蔡英文也透過錄影方式於開幕典禮致詞,蔡總統表示,生物科技是公共衛生和國家發展的重要關鍵,而亞洲生技大展為台灣創造深化國際交流、鼓勵創新,並發揚台灣生技的平台,「亞洲生技大展自2019年舉辦,已發展成生技界最大展覽之一。」

蔡總統透過錄影方式於亞洲生物大展致詞。來源:總統府

今年展覽主題為「串接亞洲價值鏈」,設置「國際及亞太生技」、「智慧醫療」、「精準醫療」、「細胞及再生醫療」、「創新創業」等特色主題展區,蔡英文認為可讓民眾見證台灣生技的國際競爭力日益提升,「我們運用資訊專業技術開創新局,還在此價值鏈中扮演關鍵角色。」

台灣在2020年將醫療科技及精準健康列為長期發展的六大核心戰略產業之一,「結合我國世界級的醫療服務和技術專長,更會提高生技產業對台灣的重要性。」目標是讓台灣成為精準醫療和數位公共衛生解決方案的領導者。

蔡英文說明台灣生技公司的營業額在2021年超過新台幣7,000億,相較前年成長近10%,「在新冠疫情於全球流行的這兩年,我國生技產業的靈活度與研發能力,一直是我們社會及經濟韌性的關鍵驅動力。」並為全球公共衛生做出貢獻,「從設備製造到透過人工智慧和大數據掌控疫情,以及疫苗研發等,台灣展現生技創新的能力。」

疫情使台灣政府明白生技的戰略重要性,也採取相關措施促進產業發展,建立國家資料庫以進行生醫大數據分析,鼓勵生物藥劑生產,且修正法規和立法,推動細胞療法及遠距醫療和再生醫療的發展,「我在疫情爆發後,親眼看到醫療機構將資訊科技與醫療結合,提供患者更好照護及拯救生命。」

蔡英文更鼓勵國內生技人才的培養,協助國內公司在數位療法及智慧醫材等新興領域掌握商機,「透過精準醫學和診斷服務的跨域合作,我們將使臺灣成為該領域的領導者。」經由持續培育人才,推動更多國際合作及投資,期待再造台灣生技產業高峰,進而改善台灣人民生活。

瀏覽 872 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button