美國晶片法案過關!對台灣半導體產業影響?

令全球關注的美國晶片法案(CHIPS for America Act)於美國時間7月28日正式在美國參議會通過,美國總統拜登(Joe Biden)認為這是美國經濟起飛必經過程,還說:「我期待簽署使這法案成為法律的文件。」也讓外界擔憂台灣半導體的未來,不過還是有專家認為晶片法案能帶給台灣好處,尤其減輕台灣在美國設廠的投資成本壓力。

晶片法案可減輕台灣在美國設廠投資成本。示意圖:123RF

台經院(台灣經濟研究院)產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,國內半導體大廠生產重鎮仍在台灣,占比高達9成。以台積電為例,大陸廠對母公司營收獲利貢獻占比不到3%,「近幾年兩岸關係緊張,導致沒有台廠到中國新建廠房,在中國廠房的布建可能會處於停滯。」台廠在中國產能建置,整體營收或獲利的占比也都是極低比例,去年也只有台積電加碼南京廠28.9億美元,擴增28奈米產能。

目前得知有意前往美國投資的台廠有台積電(2230)和環球晶(6488)。即便在美國晶片法案通過,預期短期對台廠影響不大,況且台積電在10奈米以下先進製程的全球占比高達63%,成熟製程的產能也是全球第一,占比約20%。

劉佩真說明台積電在美國算是比較象徵性的投資,「台積電在台灣整體產能的性價比(俗稱CP值)還是比較高,在亞利桑那州5奈米廠規劃的月產能僅2萬片。」

而且根據法案添加附加條款,接受補貼的業者未來10年不得到中國建立新廠或先進製程產能,「這主要是希望廠商選邊站,慎防中國半導體供應鏈崛起,鞏固美國在全球半導體的領導地位。」

即使在晶片法案的限制下,台廠依舊在全球有發揮空間,或許台灣半導體業者最該擔心的是公司人才被挖角到美國。

瀏覽 1,433 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button