馬斯克發射千顆衛星 星鏈:至少要1萬顆

馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 公司不斷地發射衛星上軌道,至今已達數千顆,而這項計畫的目標是從太空發射訊號到地球,以提供偏遠地區的高速網路服務。星鏈的衛星已被置於環繞地球的低軌道,以使衛星與地面之間的連接速度盡可能快。

Starlink(星鏈) 透過龐大的衛星網路系統提供網路服務。它針對居住在無法獲得高速互聯網的偏遠地區的人們。朴茨茅斯大學(University of Portsmouth)太空計畫主任 Lucinda King 博士說:「在英國有這樣的需求,但在世界各地,像非洲這樣的地方更多。」

自2018年以來,星鏈已將3000顆衛星發射至太空。但也有技術人員認為可能需要1萬顆至1萬2千顆衛星,才得符合星鏈的目標。與一般的網路服務相比,星鏈其實並不便宜。月費為99美元,而硬體設備就要價549美元,包括天線和分享器。

示意圖。(圖/123RF)

根據 SpaceX 的數據表示,目前其40萬位用戶遍布36個國家以及地區,其中大部分位於北美洲、歐洲和大洋洲,且多數由家庭和企業組成。明年,更預計將市場擴大到到非洲和南美洲,並進入亞洲,這些地區都被認為網路覆蓋範圍較為分散。

星鏈在烏克蘭軍隊中也發揮了極大的助益,其安裝時間只需15分鐘,並且避免訊號遭對方阻攔。在戰事發生之際,馬斯克便運送1萬5千組設備前往戰場。

然而,星鏈並不是面對零挑戰的。包括其他衛星網路廠商的跟進,可能造成軌道「塞車」進而產生撞擊與碎片,以及更多後續問題。如此一來,在未來可能無法使衛星脫離低地球軌道,進入到更高軌道。

此外,星鏈在天文界也造成不小的問題。在日出和日落時,由於陽光在衛星的支翼進行反射,導致超級望遠鏡的成像出現條紋,進而遮擋觀察恆星和行星的視野。對此,星鏈表示,將嘗試降低其衛星在天空中的亮度。(記者/戴偉丞)

參考資料:https://www.bbc.com/news/technology-62339835

瀏覽 822 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button