充實科技素養 教育部補助國中建置生活科技教室

教育部於108課綱新增「科技領域」,旨在充實學生的科技素養,透過科技工具的運用,培養學生實作、設計、資訊系統知能,與創造科技工具的能力,教育部國教署也因此在今年8月宣布,補助各縣市及直轄市政府規劃轄區內公立國民中學,建置「生活科技教室」所需的基本設備,以利新課綱執行。

教育部補助國中建置生活科技教室。示意圖:123RF

教育部提及,現今許多國家亦設有科技領域,將科技與工程之內涵納入科技領域之課程規劃,期盼強化學生動手實作能力,整合不同學科如科學、科技、工程、數學等知識,協助學生理解科學與工程的關連,這也是108課綱的重要亮點。

教育部說明,「科技領域」課程發展與實踐,以學生的生活經驗、需求及學習興趣為基礎,希望引導學生觀察生活所需,及電腦科學工具的運用來澄清理解,且歸納分析解決生活中問題,設計適用物品,而為了提高科技教育的品質和環境,教育部鼓勵學校建置「生活科技教室」,並給予相關補助。

教育部國民及學前教育署(簡稱國教署)指出,生活科技教室的基本設備依「班級規模」設置,也會依據課程需求,購置符合課綱理念的各式教具模組,目前限定24班以下學校設置1間生活科技教室,25班以上每增24班,則增加1間之級距為原則補助,截至111年度,在全台約835所公立國民中學中,已補助建置高達1,248間教室,帶給學生科技學習環境。

國教署表示,以基本設備建置為基底的「擴充設備」建置計畫,未來將持續推動,配合每間基本設備已建置完竣的教室,再搭配一位具備中等學校生活科技相關合格證書,且任教生活科技課程的教師,將基本設備教室升級為擴充設備教室,透過多樣化的設備種類,與同學的充分交流,再搭配教師專業的課程引導,進而開發學生創造性思考、邏輯與運算思維、批判性思考、問題解決等能力。

瀏覽 593 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button