實踐屏東人夢想!國科會與縣府打造科學園區

國家科學及技術委員會(國科會)攜手屏東縣政府,宣布屏東科技園區招商正式起跑,並舉辦「屏東科學園區招商暨產學交流論壇」,該論壇不僅有國科會副主委陳宗權、屏東縣長潘孟安,甚至高達300家廠商參加,潘孟安表示,科學園區的出現將帶給屏東人希望,「科學園區曾是屏東人認為遙不可及的夢想,如今這夢想正逐步實現中。」

屏東科學園區即將啟動。圖片來源:屏東縣政府

行政院長蘇貞昌提到,屏東位處台灣尾,過去因資源分配問題,建設較緩慢,但俗話「好酒沉甕底」,未來屏東不僅有科學園區,還有高鐵、運動休閒園區、實驗中學等建設,「讓屏東子弟根留家鄉,吸引民間產業投入資金與技術,升級屏東。」

國科會副主任委員陳宗權指出,未來國科會將結合屏東大學、屏東科技大學、及中山大學等屏東當地及鄰近學校,厚植國內科技人才庫,「屏東是個人文薈萃的地方,更要吸引出外求學或工作的屏東人返鄉發展。」論壇也邀請到屏東科技大學校長張金龍、屏東大學校長陳永森校長、中山大學研發長王朝欽,來說明屏東科技人才的培育,及當地科技產業發展。

提到屏東科學園區規劃,陳宗權說明,以智慧農醫、綠色材料、太空科技、及其他新興科技為四大主軸產業,尤其是太空產業,「2020年6月在旭海建立短期科研探空火箭發射場域,今年7月更順利發射台灣第一具混合式類衛星載具火箭。」期盼帶動相關產業鏈進駐園區。

目前屏東科學園區已和裕晨科技、宏致電子、明寶生物科技、加捷生醫、聚和國際、明揚國際、裕晨科技、健茂生物科技等八家廠商,分別在代表屏東六堆客庄精神的油紙傘上,簽署進駐園區的合作備忘錄,並共同舉起繪有大武山意象的油紙傘,象徵屏東科學園區猶如綿延的大武山脈,撐起屏東的產業發展。

潘孟安說明,屏東科學園區預計112 年4月讓廠商建廠,且同步進行公共工程,「屏東的產業優勢,不僅有充足地下水與伏流水等水資源,還有領先全台的再生能源政策,日前更完成再生能源併網容量1 GW目標,為全台首座達成民生全綠電的縣市。」希望更多新興科技導入屏東,引領在地產業轉型升級與創新,加速科技產業成形。

瀏覽 756 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button