NASA太空探索再升級  處理器提升 100 倍速度

日前NASA「噴射推進實驗室」(Jet Propulsion Laboratory)宣布透過與Microchip 合作共同開發「高效能太空飛行運算」(HPSC)處理器平臺,將現有的電腦運算能力速度提升至少 100 倍,來執行未來太空任務,包含從行星探索到月球和火星表面任務。

NASA 透過與 Microchip 商業合作,共同開發 HPSC ,滿足未來 20 年太空運算能力需求。(圖/123RF)

這是高達總額5,000萬美元的合作案,去年 NASA 在高效能太空運算專案,發出進階防輻射加固運算晶片研究的招標書,主要徵選開發業者,最終 HPSC 計畫由 NASA 聯合加州理工學院的噴射推進實驗室主導開發,提供晶片設計的管理。

由於 HPSC 的技術要求很高,因為太空的自然輻射會導致電子零件毁損,容易造成運算結果錯誤,加上地球和其他星體間訊號往返會有時間差,因此 HPSC 不但要能抗輻射,也要能在沒有地球指揮中心的協助下自主作業,還要絕對確保穩定執行運算。

另外像是在極端地形上著陸、導航和控制、或是在外太陽系的小型星體附近執行任務,都需藉由高效能太空飛行院算,但由於供電困難,HPSC必須在和現有太空電腦相同耗電情況下,具備100多倍快的處理速度,它還允許在不使用時關閉功能,或是低耗電模式。

目前 HPSC 團隊正努力確定晶片的架構及設計、處理器技術、以及晶片生產和商業化流程的規畫, Microchip 將在未來三年內負責架構、設計及生產HPSC處理器,並準備在太空平台和月球著陸器上模擬測試,未來太空探索任務將更全面提升且有效率。(記者/劉閔)

瀏覽 677 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button