美國晶片禁令發酵 已影響中國AI學術機構

美國晶片設計商Nvidia公司上週表示,美國政府官員已下令其停止向中國出口 A100 和 H100 芯片。另一家公司超微半導體(AMD)也表示,新的許可證要求禁止其先進的 AI 芯片 MI250 出口到中國。

據路透社報導,中國知名大學和國營研究機構一直依賴美國計算晶片,為其人工智能 (AI) 技術提供動力,但現在華盛頓限制了這些晶片對中國的出口。

Nvidia和幾乎所有其他主要晶片公司的晶片都是在台灣製造的,因此隨著台海的緊張局勢變化,這個狀態的發展代表了美國在阻礙中國技術能力行動上有了重大升級。

圖/123RF

根據路透社在過去兩年對十幾個公開的政府招標的審查表明,中國一些最具戰略意義的研究機構中,對Nvidia的標誌性 A100 晶片有著很高的需求。

其中一份標書顯示,中國在全球排名最高的高等教育機構清華大學,在去年 10 月斥資超過 40 萬美元購買了兩台 Nvidia AI 超級電腦,每台由四顆 A100 晶片驅動。

同月,作為中國頂級研究機構一部分的中國科學院 (CAS)的計算技術研究所在 A100 晶片上花費了約 25 萬美元。

今年 7 月,中國科學院大學人工智能學院也在高科技設備上花費了約 20 萬美元,其中包括部分由 A100 晶片驅動的服務器。

11 月,廣東暨南大學網絡安全學院在 Nvidia AI 超級計算機上花費了超過 93,000 美元,而其智能系統科學與工程學院僅在上個月就花費了近 100,000 美元購買了 8 個 A100 晶片。

招標顯示,山東、河南和重慶等省市政府支持的較不知名的研究所和大學也購買了A100晶片。

上週三,Nvidia表示,本季度的晶片在中國的銷售額為 4 億美元,如果其客戶不購買Nvidia 產品,將會造成損失。他們還表示計畫申請新規則的豁免。

缺乏來自Nvidia和AMD等公司的晶片,可能會阻礙中國組織努力以具有成本效益的方式,執行圖像和語音識別等的高級計算。

圖像識別和自然語言處理在手機功能中的搜索和標記中很常見。它們還具有軍事用途,例如搜索用於武器或基地的衛星圖像以及過濾用於情報收集目的的數位通訊。

專家表示,很少有中國晶片製造商可以輕易取代此類先進的 Nvidia 和AMD晶片,他們只能改為使用多個低端晶片來複製處理能力。

向美國科技公司英特爾購買晶片,以及購買其他的Nvidia產品,都突顯了中國對一系列美國晶片技術的依賴。

5 月的一次招標顯示,自然資源部研究機構中國測繪科學研究院正在考慮使用 Nvidia AI 超級電腦來提高其從地理數據創建三維圖像的能力。

招標書上寫道:「擬建的NVIDIA DGX A100服務器將配備8顆A100晶片,擁有40GB內存,將大大提高數據承載能力和計算速度,縮短科研流程,更快更好地獲得科研成果」。

而自稱是由中國最高軍事機構中央軍委「直接領導」的國防科技大學,也是A100芯片的買家之一。

國防科技大學是世界上最強大的超級電腦之一天河二號的所在地,由於國家安全問題,自 2015 年以來一直都是美國的黑名單,這使得該大學無法接觸到英特爾超級電腦中使用的處理器。

該研究所計畫購買 24 個帶有 AI 應用程式的 Nvidia 圖形處理單元。根據上個月的招標書,國防科技大學尚未找到合適的交易或供應商。(記者/莊閔棻)

參考資料:Reuters

瀏覽 555 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button