數據會說話   中國IC產業正面臨經濟逆風

根據本月7日所公布的官方海關數據顯示,中國今年前八個月的積體電路(integrated circuits)進口量下降了12%以上,因為全球最大的半導體市場,面臨經濟逆風和與美國之間的科技戰升級壓力。

中國海關總署的最新數據顯示,今年1月至8月,中國進口了3695億顆積體電路,較去年同期的4239億顆下降了12.8%。這與2021年同期27.2%的增幅相比,顯示大幅下降。

在同一段期間,中國晶片進口額從去年同期的2700億美元增長2.6%至2770億美元,顯示出中國正在購買更昂貴的積體電路產品。

根據《財新網》揭示的製造業採購經理人指數(manufacturing purchasing managers’ index),中國8月份的工廠活動在需求疲軟的情況下收縮,而電力短缺和新的疫情突發事件擾亂了生產活動,故該指數在八月時下滑至低於預期的49.5。

圖/123RF

該數據與中國國家統計局上週發布的中國官方採購經理人指數相呼應,顯示該數據從7月的49連續第二個月收縮至8月的49.4。

中國海關官方數據顯示,2022年的前兩個月,中國的半導體進口開始萎縮,這是自2020年初以來的首次同比下降。然而,該情況在當年5月份的時候有所緩解,而當時中國公司當月進口了459億片 積體電路,高於4月份的457億片。

與此同時,1月份至8月份中國晶片出口量同比下降9.9%至1863億片。這些出口的價值在同一時期上漲了8.7%。這些貿易數據很快地反映出在北京和華盛頓之間不斷升級的緊張局勢下,中國半導體行業面臨的壓力越來越大,也在在顯示出中國獲得先進晶片技術面臨更多限制。

美國總統拜登(Joe Biden)於8月初簽署了《晶片和科學法案》(Chips and Science Act,CHIPS Act),該法案為在美國本土的半導體製造提供了近530億美元的獎勵措施之後,加強了華盛頓提升美國對中國的高科技優勢的努力。

華盛頓還計畫組建所謂的「Chip 4聯盟」,這是一個包括韓國、台灣和日本在內的夥伴關係。而北京方面則將這一聯盟視為美國政府把中國排擠在全球半導體供應鏈之外的「陰謀」。(記者/戴偉丞)

資料參考自:South China Morning Post

瀏覽 590 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button