微軟在GitHub上開放HLSL計畫程序 盼發展新語言功能

微軟近日宣布要透過引進新的「公共語言功能計畫」程序,來擴展高階著色器語言HLSL社群,新程序託管在GitHub上,希望藉由社群的力量,來發展新的語言功能。據了解,這是開發團隊參考Rust和Swift開放語言設計流程,而做出的決定。

在2017年初時,DirectX著色器編譯器(DirectX Shader Compiler,DXC)就在GitHub上開源,而DXC是以Clang的LLVM 3.7作為基礎,支援強大的開發和語言工具,讓HLSL能夠包含許多重要的功能,包括C++模板和運算子重載。

微軟在GitHub公開高階著色器語言HLSL計畫程序。(圖/截取自微軟部落格)

今年HLSL編譯器團隊宣布替Clang提供HLSL支援,這項決定將推進開源軟體開發,並強化HLSL工具和語言的發展,而現在微軟又進一步開放HLSL計畫程序,希望透過社群的力量來改進HLSL,相當於釋出一部分的HLSL發展決策權。

不過,微軟有一些但書,並非所有HLSL功能都可以經過這個程序決定,要新增到HLSL的部分功能,會由微軟根據與硬體供應商協調的保密協議來進行,這些功能就不會公開在GitHub上。此外,微軟也在這個程序引入了一個目標聲明,這項目標聲明可能會因為每個版本改變,以符合產業不斷變化的需求。

微軟指出,新程序的提案會提交到新的HLSL-Specs儲存庫,新合併的提案會從「值得考慮」狀態開始,因為這些提案必須對用戶有用,且和即將推出的HLSL版本目標一致。提案經批准後會合併到儲存庫中,進行更廣泛的協作,當功能描述完成後,提案會廣泛徵求貢獻者和微軟合作夥伴的回饋。(記者/竹二)

瀏覽 519 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button