動態光源改善睡眠 獲亞洲創新發明鉑金獎

臺灣科技大學色彩與照明科技研究所陳建宇所長團隊研發的「用於助眠的光供應方法」,該專利技術可以通過對光線的動態變化去改善睡眠效率,讓使用者可以更快的自然入睡,獲得更好的休息和睡眠效率,此項技術榮獲象徵亞洲發明界最高榮譽的「台灣創新技術博覽會」發明競賽鉑金獎。

臺科大應用視覺光學實驗室團隊研發的「用於助眠的光供應方法」,榮獲「台灣創新技術博覽會」發明競賽鉑金獎。(臺科大提供)

陳建宇指出,這項專利技術利用的多頻譜動態光源系統,針對光的變化做動態電控的設計及燈具的製作微型化動態助眠燈,配合特定變化程度的光源參數,去輔助睡眠,幫助各種需求的客戶,在任何時間皆能快速幫助使用者入睡,同時可以色異譜方式降低藍光比例,避免抑制褪黑激素。

此專利已於2021年技轉業界,成功將技術商品化,於群募平台上架預購短短兩個月就募資超過600萬,目前亦經由產學合作計畫繼續深耕商品潛力,將其技術應用於行動裝置上,透過裝置的屏幕光源來實現動態光源。

這也已是陳建宇第二度獲得鉑金獎殊榮,早在2013年就曾以「單鏡頭立體智慧手機」獲得光電類的鉑金獎。「單鏡頭立體智慧手機」是將對稱式稜鏡陣列影像擷取裝置,裝設於智慧型手機的單鏡頭上,不需雙鏡頭與複雜電路,僅以簡單的光學方式來拍攝出立體影像。再經由Android之影像處理軟體後,手機螢幕即可顯現生動的3D影像。

由於3D顯示器和照明的研究領域與產業緊密相連,陳建宇的研究一直貼近市場、甚或領導產業,希望研究能為民生所用,有助於人類的文化進展。從3D數位相框,到能提升工作效率的辦公室照明設施,以及有效延緩老人失智狀況的卓越技術。(記者/白水堯)

瀏覽 509 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button