飛航模式再見?歐盟允許飛機上打電話、上網

自 2008 年以來,歐盟委​​員會為飛機保留了某些頻道,允許一些廠商提供空中網路服務。但歷年來,這項服務都因為依賴設備透過飛機和地面之間的衛星而速度緩慢。但現在,這將成為過去。

根據《CNN》的報導,歐盟委員會裁定,現在,除了速度較慢的行動數據,飛機上也可以提供 5G 技術。這可能代表著人們搭飛機時不再需要開啟手機的飛航模式,並可以在飛行途中使用手機的所有完整功能。透過5G,新系統將能夠提供的更快的下載速度。根據電信公司 EE 的說法,其下載速度可以超過 100Mbps,只需幾分鐘就可以下載一部電影。

圖/123RF

英國飛行安全委員會首席執行官 Dai Whittingham 表示,由於缺乏關於行動設備會如何影響飛機的知識,飛航模式在歷史上很重要,有人就擔心手機訊號會干擾自動飛行控制系統。但根據經驗發現,干擾的風險非常小。不同於美國一直擔心 5G 可能會干擾飛行,甚至可能導致錯誤的高度測量。Whittingham表示,英國和歐盟有一套不同的 5G 頻段,其功率設置比美國允許的低。

Whittingham說:「旅客需要 5G,而監管機構將開放這種可能性,但也將採取措施確保他們所做的一切都是安全的」。歐盟內部市場專員Thierry Breton則表示,該計畫將「為人們提供創新服務」並幫助歐洲公司發展。他說:「當談到提供超高速、高效率網路連接的可能性時,天空不再受到限制」。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料:BBC

瀏覽 713 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button