北美大日食將到來  手機拍攝的秘訣和限制

編譯/安德烈

2024北美大日食將於北美時間4月8日登場,屆時月亮將經過太陽,為白天帶來短暫的黑暗。根據NASA的說法,當這種情況發生時最好不要直視太陽,因為長時間暴露在亮度下,可能會導致嚴重的眼睛損傷,但這也讓大家很好奇可以用手機拍攝嗎?

2024北美大日食將於北美時間4月8日登場,屆時月亮將經過太陽,為白天帶來短暫的黑暗。圖/123RF

手機相機非常脆弱

壞消息是,無論大家使用的是 iPhone 還是 Android,手機製造商、配件製造商和產品專家都指出,手機的相機感應器非常脆弱,就像人類的眼睛一樣,不能在光線下暴露太久,否則可能會損壞感測器,但也不是完全沒有方法,只要為手機配備專門的裝備,如遠攝鏡頭配件、太陽能濾鏡以及用於穩定的三腳架或自拍棒,就可以在準確地用手機拍攝日食。

更多新聞:4/8日全食 NASA將向月球陰影發射探空火箭

購買太陽濾鏡

為此,Canalys 分析師 Runar Bjorhovde 就建議大家,「以合理的價格為智慧型手機相機購買太陽濾鏡,但同時也不要忘記,日食會嚴重損害觀看者的眼睛,這往往比智慧型手機相機更難維修和更換。」此外,Bjorhovde 也建議,大家可以調整手機相機的曝光度和光圈感應,配合陽光被遮擋時的顏色,拍出更好的照片。

尋找合適的相機App

不只如此,相機App開發商Halide Camera也推出的一款iOS App,讓用戶可以在日食期間拍攝照片,但該公司也建議大家,只在太陽被遮蔽時拍攝,將對手機感測器造成的威脅降到最低,因為當陽光更多地暴露時,手機相機可能會變得模糊、太亮且無法使用。

參考資料:zdnet

瀏覽 1,741 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button