就是今年夏天   高通強勢進軍 Windows 筆記型電腦 

編譯/安德烈

高通宣布即將推出 Snapdragon X Plus 筆記型電腦處理器,並提供有關先前發布的 Snapdragon X Elite 晶片的更多資訊,這可能是該公司第一次擁有能在速度上與蘋果、英特爾和超微半導體(AMD) 相媲美的晶片。

高通將推出 Snapdragon X Plus 筆記型電腦處理器。圖取自高通

Snapdragon X Plus

據報導,高通的Snapdragon X Plus 是該公司的入門筆記型電腦晶片,擁有 10 個核心、42MB 快取,和最高可達 3.4GHz 的多執行緒運算頻率,還有一塊 AI 加速晶片NPU,運算能力可達每秒 45 TOPS。此外,該晶片還支援最高 8448MT/s 的 LPDDR5x 記憶體傳輸,並內建 3.8 TFLOP 性能的 Adreno 顯示卡,可以保證流暢的圖形性能。

更多新聞:蘋果春季發表會5月7日登場   iPad和Apple Pencil成焦點

Snapdragon X Elite

高通還發布了三款 12 核心 Snapdragon X Elite 處理器,最高多執行緒頻率高達 3.8GHz,iGPU 高達 4.6 TFLOP,且三者都具有與 Snapdragon X Plus 相同的 NPU,並以相同的速度支援相同的記憶體,可動態調整處理器頻率,並能僅在需要時為處理器提供更高功率。

根據高通官方公布的數據,與 Intel Core Ultra 7 155H 相比,Snapdragon X Plus 快上 73%,比蘋果 M3 快 10%;Snapdragon X Elite 則比 M3 快了 28%。預計搭載 Snapdragon X Plus 處理器的筆電產品,將在今年夏天面世。

與蘋果的不同之處

雖然Snapdragon X 系列與蘋果自家的 M 系列晶片一樣都是使用 ARM 架構,而非傳統的 x86,不過具體來說仍有相當大的不同,與蘋果和英特爾晶片採用混合架構將核心分為效能核心和效率核心不同,高通不採用與蘋果和英特爾一樣的「大小核混合設計」,這讓高通能在性能、能源效率和電池壽命方面超越這兩家公司,特別是遊戲性能。

參考資料:The Vergetom’s guide

瀏覽 240 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button