無密碼的未來 微軟為自家服務推出密碼金鑰支援

編譯/李峻

隨著全球穩步邁向無密碼的未來,許多主要科技公司都正在採取重大措施,簡化用戶的身份驗證流程。緊跟著亞馬遜和任天堂等科技巨頭的腳步,科技巨頭微軟現也宣布,為其蘋果平台、Windows 和 Google 產品上所有消費者的微軟帳戶,推出密碼金鑰(Passkey)支援。

微軟宣布,為其蘋果平台、Windows 和 Google 產品上所有消費者的微軟帳戶,推出密碼金鑰支援。示意圖。圖 / 123RF

生物辨識登入

據報導,微軟的此舉是無密碼身份驗證採用的另一個重要里程碑。現在,微軟產品套件(包括 Word、Excel 和 Outlook)的使用者,都將可以選擇使用簡單的生物辨識工具(例如 Face ID 或 Touch ID)進行身份驗證。

更多新聞:關閉惱人廣告!5個提升Windows 11使用者體驗超級技巧

設定方式簡單

設定金鑰非常快速方便,只在要建立金鑰的裝置上,按照設備上的說明進行操作即可,讓用戶可以選擇使用臉部辨識、指紋掃描、PIN 或安全金鑰等密碼金鑰。 設定完成後,就可以使用生物辨識身分驗證,直接無縫登入各種微軟App,而無需重複輸入使用者名稱和密碼。

解決傳統密碼問題

由於微軟擁有龐大的用戶群,在其消費產品中引入密鑰支援是一大創舉。 透過提供更安全且使用者友好的身份驗證選項,微軟此舉將解決與傳統的基於密碼的身份驗證方法相關的挑戰,包括密碼強度太弱、重複使用密碼和安全漏洞等常見問題。

參考資料:9to5mac

瀏覽 927 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button