加足馬力追趕  Google新系統助手錶續航力增2成

記者/劉閔

隨著 Google 的預告,外界期待新一代 Wear OS 5 系統帶來手錶整體續航表現的提升。(圖片翻攝自 9to5google)

科技大廠 Google 一年一度 的 I/O 開發者大會已於日前正式落幕,且正如外界預期的帶來許多令人振奮的 AI 技術與應用。此外,官方也趁 I/O 大會介紹新一代 Wear OS 5 手錶系統、以及未來的改進方向。而從稍早公開的預覽版得知,這次更新除了帶來更多錶盤格式外也著重於續航升級,對此外界推測,首波搭載此系統的手錶在整體續航表現將獲得顯著提升。

新系統著重續航力升級

據了解,Google 為了方便開發者打造更多元且美觀的錶盤,將提供更多 Wear OS 的設計工具來支援豐富的範例格式,像是能顯示多種天氣與健康數據的溫度、紫外線指數、降雨機率等,另外還包括針對運動目標設立的全新進度表。不僅如此,新一代 Wear OS 將會是基於 Android 14 版本打造,並著重於續航力升級,雖然目前官方尚無給出準確數據,但經實測證實配戴搭載 Wear OS 5 的手錶跑馬拉松,可以比前代增加 20% 的續航力。

更多新聞:Google推新安全機制   Android手機被偷時自動鎖定

Wear OS 仍有很大進步空間

作為參考,搭載 Wear OS 4 系統的 Google Pixel Watch 2 目前官方僅承諾可供 24 小時的續航力,至於三星(Samsung)的 Galaxy Watch 6 則約莫 40 小時,依舊無法撐過完整 2 天時間,這也是不少用戶所詬病的一大缺點。相較於 Fitbit、Garmin 等產品最長可續航一個禮拜,Wear OS 似乎還有不小的進步空間。

來自市調公司《Counterpoint Research》日前公布的最新調查報告顯示,不包含中國全球智慧手錶去年市占率排行第 1 名為蘋果(Apple)的 watchOS,高達 53%,其次才是 Wear OS 的 21% 左右。不過市場也預估,今年 Wear OS 有望成長 15%,一舉縮小與蘋果之間的差距。

瀏覽 817 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button