蘋果封印iPad Pro記憶體?網友認為不單純

記者/劉閔

蘋果最新 iPad Pro(M4) 廣受市場期待,但卻有網友卻從拆解影片中發現低容量版的記憶體似乎被軟體「閹割」。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果(Apple)於春季發表會上推出全新一代平板 iPad Pro 以及 iPad Air,稍早已在首波開放名單,包括美國、加拿大、日本、香港等國外市場陸續出貨,而台灣開賣的時間則未定。由於今年 iPad Pro 旗艦平版是搭載最新的 M4 晶片,除了機身厚度來到歷代最薄外,官方更是強調效能足以媲美 AI 筆電,讓不少知名拆機團隊亟欲搶先拆解來一窺內部布局。然而,有眼尖網友卻發現,蘋果好像有意利用人為方式來限制記憶體,似乎是想「卡」較低儲存空間版本的 iPad Pro。

透過軟體限制平板記憶體

目前新一代 iPad Pro(M4)官方提供用戶 4 種儲存容量選擇,分別為 256 GB、512 GB、1 TB 以及 2 TB。然而根據外媒《MacRumors》報導,有網友在觀看一些拆解 iPad Pro(M4)的影片時發現到一個有趣的現象,即在較低儲存空間版本上懷疑其記憶體容量實際為 12 GB,只不過蘋果利用軟體限制的方式讓記憶體僅剩 8GB。

更多新聞:OPPO宣告全新AI橡皮擦功能釋出 將生成式AI普及於日常

對比型號和官宣有出入

該名網友進一步分析指出,從 1 TB 版本 iPad Pro(M4)的拆解結果顯示,M4 晶片旁擺著 2 個 RAM 晶片,皆標示為 D8DNV,也就是美光 MT62F1G64D4AS-026 XT:C 晶片;而若將此型號與電子元件經銷商的清單比對,即可得知就是蘋果官網宣稱的 16 GB RAM。然而從較低容量版的 iPad Pro(M4)拆解發現,2 顆標示為 Z8DMS、其型號為 MT62F768M64D4AS-026 XT:B 的晶片,其實際大小總和應為 12 GB RAM,並非官宣的 8 GB RAM。

目前尚不清楚為何蘋果採取人為限制方式將低儲存版本的 iPad Pro(M4)記憶體「囚禁」,但已有部分人員猜測,蘋果或許只是採客製化 RAM 模式,而剛好這顆零件編號與美光 6GB 晶片零件編號相同而導致。

瀏覽 1,068 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button