蘋果AI僅少數可支援  與「它」大小有關

記者/劉閔

蘋果(Apple)終於在日前的開發者大會(WWDC 2024)上端出果粉期待已久的「Apple Intelligence」個人智慧系統,並且確定將引入至 iPhoneiPad 以及 Mac 設備中,幫助其具備文字與圖片的 AI 生成能力,同時整合 ChatGPT 來提供更豐富內容。然而就在大家躍躍欲試 Apple 首款 AI 應用時,官方卻制定必須為 iPhone 15 Pro 系列以上機型、iPad、Mac 則要求至少搭載 M1 晶片才符合支援,引發不少用戶對此表達不滿。

蘋果個人智慧系統需 iPhone 15 旗艦系列以及搭載 M1 晶片以上才能支援。圖取自 WWDC 2024 — June 10 Apple / YouTube

運行 AI 與處理器運算能力無關

而對於蘋果祭出的嚴格限制,分析師郭明錤稍早就指出,即使去年同期推出的 iPhone 15、iPhone 15 Plus 尚無法支援 Apple Intelligence、不過更早問世的 M1 裝置卻可以,顯示蘋果個人智慧系統的硬體關鍵來自「記憶體大小」而非運算能力。據了解,A16 晶片的 NPU(神經處理單元)性能為 17 兆次/秒、而 M1 晶片為 11兆次/秒,很明顯問題不在算力。並且目前 iPhone 15 系列僅 Pro 機型配置 8GB 記憶體,基本機型卻只有 6GB。

更多新聞:iOS 18非AI超強新功能備受關注

記憶體大小成關鍵

另外郭明錤補充表示,Apple Intelligence 是會在裝置端上運行 30 億參數的大型語言模型,而且蘋果為了減少語言模型佔用的空間,將部分數據壓縮成 2 位元和 4 位元的混合形式後,需要預留 0.7GB 至 1.5GB的記憶體進行運算,也就是說 Apple Intelligence 對記憶體的要求約為 2GB 或更低。這也意味著僅有 6GB 記憶體或更小記憶體的 iPhone,恐怕無多餘空間來執行。

也因為蘋果制定出可執行 AI 應用設備的最低門檻,因此想要體驗到最新的生成式 AI 手機目前僅限 iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 兩款機型,對此就有通路業者分析,此舉除了帶動一波換機潮,更看好二手機價格回漲的可能。

瀏覽 217 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button