智慧手機相機無痛升級秘訣 專家:善用「RAW格式」

編譯/莊閔棻

隨著智慧型手機照相技術的進步,有很多人都依賴智慧型手機來拍照,而不使用一般的相機了。然而透過智慧型手機照相還是有些技巧的,專業人士就建議,要使用「RAW格式」。

根據《紐約時報》的報導,RAW 文件雖然比較麻煩,但它可以讓攝影師在拍攝後保留更多原始照片的內容,並可以更好地調整圖片中的光線和顏色。而在只要畫素足夠,就可以裁減照片而不減低其畫質。

RAW 文件雖然比較麻煩,但它可以讓攝影師在拍攝後保留更多原始照片的內容,並可以更好地調整圖片中的光線和顏色。示意圖:RF123

顧名思義,RAW是由很多的「原始數據」所組成的。對於一般手機來說,透過手機拍的照片會自動存為JPEG或HEIC檔案格式。但是為了減少檔案的大小,這些格式會壓縮並丟棄一些圖像數據,而RAW則不會。透過儲存成RAW格式,用戶就可以獲得未經壓縮處理過的數據。也就是說,RAW圖像將包含更多細節和顏色,唯一缺點是,檔案可能會很大。

用戶可以透過下載專門拍出RAW的應用程式或是透過iPhone 和 Android中的內建功能來進行拍攝。

  • iPhone 的 RAW 設置

要注意的是,只有運行iOS 14.3或更新的iPhone 12 Pro或更高版本機型才能使用此功能。用戶可以透過進入「設置」>「相機」>「格式」中開啟儲存Apple ProRAW格式的選項。接著打開 iOS 相機應用程式,在右上角的地方開啟RAW功能,再進行拍照即可。不過也要注意,RAW檔案很可能會讓手機很快耗盡儲存空間。

  • Android 的 RAW 選項

在 Android 手機上就比較複雜了,因為設備的RAW 設置可能會因設備及其製造商而異,因此可能需要去找手機的官方網站以獲得正確資訊。

  • 編輯 RAW 檔案

如果使用的是iPhone,其手機中的照片應用程式可以直接對RAW檔案進行編輯。而對於Android手機,Google Photos則對該格式提供「有限」的編輯支援。一開始, RAW 檔案可能看起來很奇怪,但一但進入兼容的照片編輯程式中,用戶就可以擁有一個很完整的照片檔案。一些攝影師則推薦使用 Adobe Lightroom 中的工具處理 RAW 檔案,但有些功能需要另外付費。

參考資料:The New York Times

瀏覽 4,023 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button