根本是詐騙 美顏濾鏡進化逼真效果難穿幫

記者/劉閔

先前傳出一名超過 50 歲大媽利用美顏濾鏡功能瞬間秒變正妹,還因此在直播當中圈粉數十萬名粉絲而聲名大噪,如今又有更強大的修圖技術上線,並且號稱即使用雙手擋住臉部也不會干擾濾鏡效果,強大效果再度成為網友熱議話題。

濾鏡透過 AI 學習再進化,強到即使用手擋住也不會干擾呈現效果。(圖片翻攝自 herdembilgiler)

該軟體是由 TikTok 推出,一款名為「Bold Glamour」的 AI 美顏濾鏡。由於效果驚人,短短數週內已經在該平台上出現超過 900 萬支使用該濾鏡的影片。能有如此出眾成績,主要是能夠讓使用者臉部直接顯現更加立體,眉宇間對稱以及嘴唇紅潤豐厚,並且受到外來物干擾也不會出現變形,讓觀看者不易察覺異樣。

對於擁有如此高度的反應以及顯現技術,專家推測濾鏡應該是使用了機器學習中的「生成對抗網路(Generative Adversarial Networks)」,藉由讓系統掌握多數使用者的外表後,在用逼真的手法改變外貌呈現。

以往傳統濾鏡只能藉由用戶的 2D 相機拍攝影片將臉映射在一個 3D 模型上,這方法雖然看似無破綻組合,但若濾鏡效果出現外物例如手或者食物阻擋時就會出現畫面扭曲,這是因為 3D 覆蓋頓時無法掌握用戶的臉部結構所致。

儘管對於生成對抗網絡並不算新穎,但外媒這次也給予 Bold Glamour 濾鏡極高的評價,並聲稱算是迄今為止最令人印象深刻的濾鏡之一。為此 TikTok 積極將技術導入行動裝置,並且讓失誤率降至極低,繼續在短影音市場佔有一席之地。

瀏覽 980 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button