傳蘋果最快明年商用Mirco LED顯示器

記者/竹二

根據外媒MacRumors報導,蘋果最快會在2024年商用MicroLED螢幕,因其成本較為昂貴,蘋果計劃先在Apple Watch Ultra智能手錶上使用,後續再逐步擴展至iPhone、iPad和MacBook上。

傳蘋果最快會在2024年商用MicroLED螢幕,首波會在Apple Watch Ultra智能手錶上使用。(圖/Apple提供)

蘋果2014年收購了LuxVue公司,這家公司成立於2009年,主要研髮用於消費性電子的低功耗MicroLED顯示技術,MicroLED版Apple Watch Ultra的螢幕尺寸是2.1英寸,比當前OLED版本更大。

MicroLED的中文名稱是發光二極管顯示器,其顯示原理是將紅綠藍三原色的LED結構設計進行薄膜化、微小化、陣列化,讓其尺寸僅在1到10微米等級左右,再將微米級別的LED批量式轉移至電路基板上,每一個微米LED下再安裝電路和晶體管,就可以完成一個簡單的MicroLED顯示器。

MicroLED的每一個像素都可以自發光、獨立控制的RGB三個LED子像素。由於MicroLED採用的是自發光單獨的微米級LED,所以色彩表現能力上是出類拔萃的,微米LED發光頻譜其主波長的半高全寬FWHM僅約20nm,可提供極高的色飽和度,通常可大於120%NTSC。

這與當下頂級的OLED顯示器所能提供的色域幾乎是一致的,同時由於LED無機物的穩定性,讓色彩無論在使用多少時間後都可以保持一致性與穩定性,這一點是OLED追趕不上的,同時MicroLED也兼顧顯示純黑色的特性,而且是像素級別的純黑色,這一點要比Mini LED的分區背光控制要來得更加直接和純粹。

而MicroLED能實現的另外一點就是省電和超高的亮度,MicroLED由於結構簡單,能耗較小,擁有更高的光電轉換效率,功率消耗量可低至LCD的10%、OLED的50%,在大幅度減少單位用電的同時還允許更高的能量用於直接發光,讓最高亮度可以接近2000尼特。

瀏覽 435 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button