彈指即是下達指令 蘋果新專利曝光

記者/劉閔

每當各家廠商若有突破性可行方案便會優先採取「註冊專利」手段,藉此避免他廠註冊相關技術造成日後產品設計受限。而蘋果(Apple)身為全球深具影響力的科技公司之一,也常為了基於技術保護用途而成為「美國專利及商標局(USPTO)」的常客。而就在近期有資料顯示,蘋果再度獲得一項申請專利批准,內容顯示蘋果正在構思擴增實境和虛擬環境中透過使用手勢互動的新操作方式。

近期網路出現蘋果最新專利申請,描述有關結合頭戴裝置的智慧戒指可透過手勢完成操控互動。示意圖/123RF

根據外媒報導,蘋果這項專利主要描述藉由「戒指」形狀的裝置、搭配攝影鏡頭辨識技術來判定使用者的操作手勢。計畫藉由手指做出簡單的變化來對應例如文件開啟、捲動頁面甚至是針對圖像介面進行互動等操作,有助於在虛擬世界獲得沈浸以及更真實的體驗。

據悉在這次的申請文件中對於裝置的描述是採取戒指形狀並作為手部穿戴,不過未來若要實現技術可能會以不同型態問世。例如改成手套或者其他外型呈現,甚至也可能直接透過現有的 Apple Watch 進行改造和升級,完成可以自然互動的探索和應用。

目前外界皆斷定蘋果今年的「開發者大會 WWDC 2023」將會揭曉自家首款虛擬實境的頭戴裝置,而這次藉由手勢來進行搭配操控的設備是否也成為配角的一部分並登台,的確令人值得期待。

由此可見蘋果依然在科技創新方面持續投入,並且朝向有助於對虛擬和未來的探索研究。而身為改變世界的「三顆蘋果」之一的 Apple,將繼續催生新世代產品並提升服務,成為改變人們生活中微妙角色存在。

瀏覽 321 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button