春天來了?摺疊機看到曙光!

記者/劉閔

可摺疊智慧手機銷售量逐年攀升,根據市調機構預估今年將來到 1,980 萬支。(圖/翻攝自 samsung)

就在智慧型手機受到全球經濟環境低迷影響導致銷量持續低迷之際,反觀摺疊式手機卻逆勢成為新寵兒,開始得到市場的聚焦與關注。根據市調機構 TrendForce 的預估,在今年全球摺疊機的出貨量將來到 1,980 萬支,相較於去年成長幅度高達 55%。

昂貴的售價一直是摺疊機最令人為之詬病,其原因不外乎是面板的要求與鉸鏈的材料等都需要額外技術支撐,導致手機零組件成本居高不下。不過隨著科技疊代發展以及更多業者加入競爭,已經逐漸讓高不可攀的價格鬆動下跌,在摺疊螢幕技術日趨成熟的時機點助益之下成為消費者願意接受的產品之一。

目前在眾多手機業者當中就屬韓國大廠三星(Samsung)最早耕耘佈局摺疊市場,並且擁有領先其他品牌的研發與生產技術。據悉最新一代 Fold 與 Flip 摺疊新機將在 7 月發表,並與上一代產品做出明顯差異化,三星也憑藉著這股氣勢穩佔整體摺疊手機市場 7 成的市占率,約 1,300 萬支。

另外在中國品牌如 OPPO、華為、小米、Vivo 等也跟隨三星腳步加入戰局,當中華為(Huawei)的直觀設計也讓它擁有不錯聲勢。在 2022 年推出的 Pocket S 由於在外型與價格皆獲得市場不錯回饋,即使僅搭配 4G 處理器也未影響銷售表現,在去年斬獲 10% 的市占率,並在今年可望獲得倍數成長。

而其他業者也在積極的努力之下取得不錯成績,目前擁有摺疊市場 3% 至 5% 的份額。若未來藉由在中國市場站穩腳步,或許將給三星帶來壓力,並且讓市場進入全面性競爭,進而加速摺疊機平民化的到來。

瀏覽 582 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button