15吋大螢幕MacBook Air實惠?MacBook Pro可能是更好選擇

編譯/于文浩

蘋果即將推出的15 吋大螢幕新蘋果MacBook Air,除螢幕外,其餘規格都會與13 吋 MacBook Air M2年差不多。(示意圖/123RF)

即將推出的15 吋大螢幕新蘋果MacBook Air,可能只是一場讓消費者眼花撩亂的騙局。在這台電腦上,除了螢幕將變大之外,其餘規格都會與13 吋 MacBook Air M2年差不多,而價格也不會更便宜。因此,現有的M2 MacBook Pro可能是更好的選擇。

根據《富比士》的報導,考慮到 MacBook 銷量的下滑,及之前15 吋機型的大量庫存,蘋果推出15吋MacBook Air可能只是要提高MacBook市佔率的策略。該公司希望,現有客戶可以透過「舊換新」買15吋的新電腦,並吸引一些新客戶進入OS系統中。然而,不論是在晶片、螢幕還是價格上,舊的電腦可能都更實惠一些。

  • 晶片

從晶片上來看,15 吋的MacBook Air將配備基礎M2晶片,但現有的帶M2 Pro 和 M2 Max晶片的2022 MacBook Pro可能是更好的選擇。這些電腦不但效能更高、散熱更好,其晶片也將贏過下一代基礎M3晶片,可以使用更久。

  • 螢幕大小

雖然MacBook Air提供的15吋螢幕在現有的產品線中沒有,但 M2 MacBook Pro也提供了14吋和16吋兩種選擇。

  • 價格

15 吋 MacBook Air 的價格將比 13 吋機型高出很多。雖然蘋果確實會提供更高規格的晶片供消費者搭配,但價格又會相對提高。

M2 MacBook Pro則本身就略為昂貴,但若是考慮到可以多用幾年,這差價可能也非常值得。不過,為了讓消費者有更多選擇,現在蘋果也推出了M2 MacBook Pro整修品,其不但提供了高達標價 20%的折扣,也有一年保固和加購Apple Care 的選擇。

  • 總結

若用戶在意的是電腦的性能,那 MacBook Pro 可能是更好的選擇。該電腦不但擁有更好的晶片、更好得散熱系統,14吋和16吋的螢幕也可以滿足多數人的需求。而雖然MacBook Air非常輕薄,但同時該機型也犧牲掉了一些散熱的效能,並有很大的機率因為過熱而使電腦性能下降。在晶片上,比起基礎版的M2,M2 Pro和M2 Max也可以讓用戶使用更久,而不會因為過幾年電腦性能下降就必須再換電腦。

近年來,推出多種規格不一的產品似乎已經成為蘋果的標準商業策略。從iPhone到iPad再到Macbook,蘋果不斷推出各種產品,似乎是想要讓客戶放棄思考,直接購買新產品。但若是購買前不進行研究,就很可能陷入蘋果設給消費者的陷阱中。
參考資料:Forbes

瀏覽 15,029 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button