老舊配置依然重用 華碩點名這規格再戰10年

記者/劉閔

自從蘋果(Apple)在 iPhone 上捨棄 3.5 mm 耳機接孔後,由於仗著龐大的市占優勢與影響力,一度讓這個曾經活躍多年的連接端子步上「瀕臨絕種」危機。而對於這個略顯「老派」的規格理應在近幾年的新手機上會漸漸消失並淘汰,但意外的卻出現相左發展。為此仍然有某些手機業者保留這些規格,並針對消費者的喜好習性推出符合期待的機款。

華碩首度揭露 Zenfone 9 的用戶使用數據,發現仍有不少人喜歡使用 3.5 mm 實體耳機。(圖/截取自華碩官網)

據了解智慧型手機大廠華碩(ASUS)日前向外媒《AndroidAuthority》分享了 Zenfone 9 旗艦機的用戶數據,發現到至今仍有不少用戶仍然使用 3.5 mm 接孔的實體耳機。內容指出有 36.5 % 的 Zenfone 用戶每個月至少會透過此端口耳機孔聽一次音樂,另外更有 8.3% 的人是每天都在用。僅管目前無線耳機已經成為消費主流,但還是有不少人已經習慣使用有線耳機,目前只剩華碩、Sony 等為數不多的業者持續堅持在智慧型手機中加入實體耳機孔。

另外華碩也表示目前在 Zenfone 7、8、9 等系列中仍舊只提供 30 W 的快充規格,並沒有如電競 ROG Phone 採用 65 W、以及某些品牌直上 100 W 的充電規格來看,並未引起消費者反彈或不滿,因為多數用戶似乎更在乎電池的壽命。數據顯示有 25% 的使用者啟用「穩定充電」的功能,可以看出寧願犧牲充電速度來降低手機發熱反應,藉此延長電池壽命;另外也有 26% 的人開啟「排程充電」,除了放慢充電速度外並直接指定時間達到 100% 電量即可。

而有消息指出華碩近期即將發表的下一代旗艦機 Zenfone 10 也會保留熟悉的 3.5 mm 耳機接孔,並且首度導入無線充電。至於其他詳細規格還須靜待 6 月 29 日正式發表後才會揭曉。

瀏覽 415 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button