iPhone 15 Pro推Thunderbolt級傳輸線 可能分開銷售

記者/竹二

蘋果即將在9月舉辦秋季發表會,並推出全新iPhone 15系列手機,其中最大的變化就是為了因應歐盟的最新規定,將充電孔規格從Lightning改為USB-C。不過,有最新消息指出,iPhone 15系列的USB-C傳輸速度只有USB 2.0,且有分等級,會另外提供一條能實現傳輸速度達40Gbps的線纜,傳輸速度會是Thunderbolt或USB 4的等級,只不過這條線纜並不會隨附在盒中。

根據歐盟最新規定,iPhone 15系列手機必須將充電孔規格從Lightning改為USB-C。示意圖。(圖/pixabay)

iPhone 15系列將改USB-C,傳輸速度有分等級

隨著iPhone的利潤和市佔率擴大,歐盟與蘋果之間針對這類專屬設計是否違反托拉斯法一直爭論不休,直到去年10月歐盟立法強制規定所有電子產品需統一使用USB-C介面,外界紛紛猜測,蘋果會讓Pro版iPhone 15與平價版在充電埠規格有所區別。

更多新聞:果粉要失望了?iPhone 15 USB-C傳輸速度竟然有差距

根據X(前Twitter)帳號 Kosutami的爆料指稱,蘋果將會為Pro版的iPhone 15提供一條能實現傳輸速度40Gbps的傳輸線,只不過這條線纜並不會隨附在盒中,蘋果將會單獨出售。據了解,這條線纜長度只有0.8公尺,比蘋果現有的Thunderbolt 4 Pro電纜(1.8 公尺)還要短,但蘋果不會隨附在手機盒中,而是選擇單獨出售。

iPhone 15 Pro系列傳輸速度可能達40Gbps
先前天風證券分析師郭明錤就曾表示,iPhone 15 Pro機款將至少支援USB 3.2或Thunderbolt 3規格,不過按照現在從流出的資訊看來,iPhone 15 Pro系列機款將支援USB 4(Thunderbolt 4),等於高階版iPhone 15可提供40Gbps的傳輸速度,這也會是USB 3.2 Gen 2標準的2倍。

在充電速度方面,根據Kosutami的說法,此一線纜將提供120W的電力傳輸速度,但後來他又修正為150W,這意味著將可提供比蘋果現有的Thunderbolt 4 Pro電纜(100W)更快的電力傳輸速度。目前蘋果尚未針對此消息作出回應,因此除了充電埠將換成 USB-C 之外,其他的消息仍是傳言。

瀏覽 548 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button