微軟獲得 360 度鉸鏈可折疊手機專利

編譯/夏洛特

微軟似乎正在開發一種使用360 度鉸鏈的手機,要讓OLED 螢幕不但可以向內也能向外彎曲。若是成真,這可以說是一項壯舉,雖然大多數可折疊手機都配備向內或向外折疊的螢幕,如 Galaxy Z Fold 5 、Google Pixel Fold和最近發布的Honor V Purse,但到目前為止,還沒有任何一台設備能夠同時完成這兩項任務。

微軟似乎正在開發一種使用360 度鉸鏈的手機,要讓OLED 螢幕不但可以向內也能向外彎曲。(圖/123RF)

微軟打造「真正的」可折疊智慧型手機

據外媒報導,有鑒於微軟首款 Android 智慧型手機Surface Duo的失敗,這一次,該公司的目標是打造一款「真正的可折疊智慧型手機」。與之前用AMOLED 螢幕的Surface Duo不同,微軟這次將使用連續的柔性 OLED 顯示器。該設備使用複雜的 360 度鉸鏈,並可以「消除所施加的極限抗拉力」。

更多新聞:槓上蘋果!Google公布Pixel 8發布時間

突破極限抗拉力的限制

所謂的「極限抗拉力」(tensile stress)指的是在外力作用下,材料抵抗破壞的能力。這種阻力讓大家無法向外彎曲普通的可折疊智慧型手機而不破壞它。但微軟的技術則將讓手機可以實現360度的展開。如果微軟能夠將這個「真正可折疊」的夢想變成現實,將徹底改變可折疊智慧型手機的操作方式,甚至可能拯救 Surface Duo 智慧型手機系列。

新Surface Duo即將到來?

然而,值得注意的是,雖然這些設計已獲得專利,但並不一定能保證可以克服潛在的製造挑戰和成本,並從實驗室推向市場。微軟的Surface Duo是一款帶有兩個螢幕的智慧型手機,運行Android 系統,可以像書一樣折疊。該手機雖然有創意又有趣但其軟體卻常常故障,兩個螢幕也沒有得到很好的支持,令人失望。好消息是,照該新專利來看,微軟似乎還是有要推出新Surface Duo的計畫。

參考資料:Beebom

瀏覽 1,186 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button