你看手機的姿勢對嗎?蘋果新「螢幕距離」功能實測

編譯/夏洛特

為了幫人們矯正看手機的姿勢,蘋果透過iOS 17推出新「螢幕距離」功能。為了緩解眼睛疲勞、為人們建立更健康的觀看習慣,該功能會在人們讓設備離臉太近時提醒用戶。許多科學家將人們近視率上升歸咎於螢幕使用的增加和白天戶外活動的時間減少。一些診所就表示,過多的螢幕時間和長時間的近距離活動,例如閱讀或近距離看螢幕,會增加近視的風險。美國眼科學會也建議將電腦螢幕保持在一臂長的距離之外。

為了幫人們矯正看手機的姿勢,蘋果透過iOS 17推出新「螢幕距離」功能。(圖/截取自蘋果官網)

當手機太近時會有視窗警告

據外媒報導,當開起「螢幕距離」功能後,手機會在用戶靠手機太近時跳出一個視窗打斷用戶使用,並顯示「iPhone 可能太近了」。而若是將手機移到離臉一臂遠的地方,視窗內容則會改為「您的iPhone 現在處於建議的螢幕距離」,並彈出一個藍色的「繼續」按鈕,讓用戶可以繼續瀏覽。

更多新聞:蘋果為何不賣螢幕保護貼?背後原因大揭秘

記者實測

一名記者就表示,該功能對他來說非常有用,因為開啟後,他就常常被該功能打斷,發現自己其實一直都用不正確的姿勢在看手機。而使用該功能幾週後,他一天中收到的通知也越來越少,因為他似乎有意識地把手機保持在一定的距離。該記者表示,他每天至少花八個小時在筆電上工作。因此常常會在早上、晚上、深夜和休息時間看手機,該功能幫他很多。

減少看螢幕更重要

值得注意的是,雖然新的 iOS 17 功能可能可以減輕眼睛疲勞,並可能有助於提醒人們保持更健康的習慣,但只是將手機拿得遠一點不太可能解決近視問題。美國驗光學院和美國角膜塑形與近視控制學院的研究員Nicholas Despotidis就指出,雖然這比什麼都沒有要好,但更重要的是要「限制螢幕時間」,並讓自己在戶外自然光下度過足夠的時間,如此才能顯著降低患近視的風險。

參考資料:Insider

瀏覽 691 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button